Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Май 28
Booking.com INT
Home Новости туризма Туристам запретят восхождение на гору Улуру

Туристам запретят восхождение на гору Улуру

Туристам запретят восхождение на гору УлуруПравительство Австралии объявило о планах запретить туристам забираться на гору Улуру (Uluru), известную также как Эйерс-Рок (Ayers Rock).

Священная для аборигенов оранжево-коричневая скала овальной формы Улуру, расположенная в центральной Австралии в 450 км от города Алис-Спрингс, ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться фантастической сменой красок Улуру на восходе и закате.

Уникальный горный исполин Улуру официально является собственностью аборигенов (племени анангу) с 1985 г., правда гора-хамелеон в связи с необходимостью была сдана правительству Австралии в аренду сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. В соответствии с соглашением с австралийским правительством аборигены не препятствуют посещению туристами вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. На священной тропе в некоторых местах имеются таблички с предупреждениями: не входить, не фотографировать – святое место аборигенов. Однако многие туристы, поднимающиеся на гору Улуру (аборигены зачастую называют туристов minga - «черные муравьи»), ведут себя не всегда цивилизованно, загрязняя прилегающие территории. Многие подбирают камешки от гигантского красного монолита на память, что для местного племени анангу также является святотатством.

Не так давно правительство Австралии решило запретить туристам восхождение на гигантский красный монолит по соображениям безопасности. По некоторым данным в последнее время было зафиксировано около 30 случаев гибели туристов при довольно сложном и опасном подъеме на гору в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.

Правда есть опасения, что запрет повлечет за собой уменьшение числа туристов, посещающих Австралию. Министр туризма Крис Бёрнс (Chris Burns) заявил в своем недавнем интервью официальным СМИ о том, что не поддерживает полностью закрытия уникального природного заповедника.

 
City.Travel