Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Июнь 23
Booking.com INT
Home Новости туризма По стопам современной Роксоланы

По стопам современной Роксоланы

По стопам современной РоксоланыОрганизация «Совиарт» вместе с офисом Посольства Турции по вопросам информации и культуры 9 июня представят публике новую фотовыставку Ренаты Киреевой, фотографа и женщины с огромным жизненным опытом под названием «Роксолана». Авторами-кураторами этого социально-культурологического мероприятия являются Александр Филоненко и Рената Киреева.

Каждая афиша имеет информацию о том, что проект «Роксолана» в основном состоит из серии фоторабот, на которых показаны успешные украинские женщины, проживающие в Стамбуле (бывшей столице Османской империи), известном когда-то всему миру под названием Константинополь. В этом же городе когда-то жила знаменитая практически во всем мире девушка Роксолана, которую по-настоящему звали Лисовской Анастасией. Молодая красавица жила на Тернопольщине. В то время эти земли находились во власти Речи Посполитой и страдали от частых нападений крымских татар. Во время одного из таких набегов отрядом захватчиков и была похищена Анастасия, которую потом переправили в Крым и продали на рынке невольников в Турции. Именно тогда началась новая жизнь молодой украинской девушки.

Афиша Киева вкратце рассказывает историю Анастасии уже после того, как она стала женой Сулеймана Великолепного, именуя историю о ней гимном о силе духа, мудрости и красоте всех украинских женщин. На выставке представлены изображения современных роксолан, многие из которых едут в Турцию в надежде найти лучшую жизнь и достигают больших высот, как в социальной, так и в культурной сфере, проявив умственные способности и незаурядные таланты, не теряя при этом своей привлекательности и женственности.

Целью этого мероприятия является желание автора снимков дать многим женщинам, которые хотят построить свою личную жизнь и подняться по ступеням карьерной лестницы за границей, надежду и показать им, что каждая может добиться требуемых высот, несмотря на сложившиеся стереотипы по поводу отношения к женщинам в мусульманском обществе.

Данный фотопроект также направлен на напоминание всем о силе духа и неповторимости украинских женщин, которые оказываются в чужой культуре, с присущими ей религиозными представлениями, традициями и своеобразным менталитетом, но сумевших побороть все препятствия и заслужить должное уважение, как это сделала в свое время Роксолана.


 
City.Travel