Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 30
Booking.com INT
Home Новости туризма Балаклава – бывший закрытый военный гарнизон вновь становится курортом

Балаклава – бывший закрытый военный гарнизон вновь становится курортом

Балаклава – бывший закрытый военный гарнизон вновь становится курортомМногие отдыхающие, приезжающие в Крым, недавно с удивлением услышали о существовании Балаклавы. Город, которому более двадцати пяти веков, был в советские времена закрытым военным гарнизоном и не так давно стал пытаться вернуть себе былую славу курорта.

Сейчас Балаклава не имеет статуса города, ведь она входит в состав Севастополя, но от этого Балаклава не менее интересна. Еще в одиннадцатом веке до нашей эры на склонах гор, окружающих великолепную изогнутую бухту, поселились тавры. Племя это считают полулегендарным, но археологи точно уверены, что одно из поселений располагалось у подножия скалы Мотыль - на западе от выхода в открытое море. Занимались местные жители рыбалкой, охотой и сельским хозяйством, о чем свидетельствуют археологические находки – каменные грузила для сетей, костяные наконечники для мотыг и кремниевые острия для дротиков.

Рыбы в бухте водилось огромное количество, в горах били родники, в лесах жила дичь. А так как вход в бухту надежно прикрывают утесы, волн здесь никогда не было. Именно это привлекло соседей – жителей Херсонеса, которые говорили о том, что тавры занимаются пиратством, разводя на скалах костры и приманивая проходящие мимо корабли, которые разбивались об острые скалы при входе. Херсонеситы примерно в первом веке до Рождества Христова вытеснили местных жителей в сторону Южного Берега Крыма и сами основали здесь поселение.

В конце тринадцатого столетия побережье захватили генуэзцы, построившие на восточной горе при входе в бухту крепость из местного камня, а в пятнадцатом - пришли новые завоеватели – турки, владевшие этой землей в течение трехсот лет. С конца девятнадцатого века Балаклава превращается в модный курорт. Поскольку отдых в Крыму в те времена приобрел популярность, местные жители стали открывать в своих домах пансионаты и строить гостиницы. Причем две из них сохранились на набережной и по сей день, правда, в одной из них – обычный жилой дом, а в другой – детский сад.

Балаклавской набережной удалось сохраниться в годы Великой Отечественной войны, поэтому сейчас отдыхающие могут любоваться старинной застройкой. Этому способствовало еще и то, что в 1957 году Балаклава стала закрытым военным гарнизоном, так как ее выбрали под базирование бригады подводных лодок, а в горе Таврос – западном берегу бухты, началось строительство первого в мире подземного завода по ремонту подводных судов.

Сейчас в бывших заводских помещениях находится музей вооруженных сил Украины, где можно увидеть макеты подводных лодок и надводных кораблей, торпеды и многое другое. Поражают и размеры бывшего завода с морским тоннелем, пронзающим гору насквозь, а также то, как более пятидесяти лет назад люди могли построить нечто подобное.


 
City.Travel