Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Март 25
Booking.com INT
Home Новости туризма Иле-Алатауский национальный природный парк в Казахстане ввел плату за вход

Иле-Алатауский национальный природный парк в Казахстане ввел плату за вход

Иле-Алатауский национальный природный парк в Казахстане ввел плату за входДля того, чтобы попасть на территорию Иле-Алатауского национального природного парка в Казахстане, всем посетителям, хоть пешим, хоть на автомобиле, придется платить за пропускной билет 200 тенге (40 рублей).

Администрация пошла на эту вынужденную меру из-за того, что 200 тысяч гектаров земли заповедника, включая его флору и фауну, нуждаются в содержании, которое требует немалых вложений.

Национальный Иле-Алатауский парк расположился немного южнее Алма-Аты, и занимает территорию Заилийского склона на северной стороне Алатау (Тянь-Шань). Он является родным домом для многих уникальных животных и растений. Флора парк насчитывает более 1000 уникальных видов. В Иле-Алатауском парке обитают тянь-шаньские медведи и снежные барсы, которые считаются довольно редкими представителями природы.

Необычность парка заключается в том, что на большей части территории, под моховым ельником на глубине до 40 сантиметров расположены острова вечной мерзлоты, толщина льда в которых порой достигает 2-3 метров.

На территории национального парка расположены курганы, эти могильные захоронения датируются еще эпохой раннего железа, а также захоронения саксов. Также здесь можно найти городища, относящиеся к средним векам.

Чтобы сохранить все это богатство для будущих поколений, требуется довольно много денег. Тех средств, которые выделяет правительство Казахстана, явно не хватает на все нужды. Именно поэтому и было принято решение ввести платный вход. Деньги, полученные от посетителей, пойдут частично на восстановление дорог, частично на ремонт лавок и мест отдыха, частично на уборку мусора, который чаще всего, оставляют туристы после себя.


 
City.Travel