Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Март 25
Booking.com INT
Home Новости туризма Херсонес Таврический… на грани исчезновения

Херсонес Таврический… на грани исчезновения

Херсонес Таврический… на грани исчезновенияВ результате слишком активно идущего строительства вокруг Херсонеса Таврического, этому древнейшему памятнику архитектуры и культуры грозит исчезновение. К таким выводам пришел Американский Фонд мирового наследия (GHF). Это может произойти довольно скоро, если не будут предприняты меры по сохранению памятника.

Первое упоминание в исторических документах о Херсонесе Таврическом датируется еще VI веком до нашей эры. Своим появлением он обязан грекам, которые основали здесь свое поселение. Город жил и развивался много веков, пока в XIV веке его не разрушили турки, во время похода Золотой Орды.

Полуразрушенному городу давно уже присвоен статус национального музея – заповедника. Херсонес сегодня является одним из самых крупных мест, расположенных на черноморском побережье, для проведения раскопок археологами и историками. Много найденный артефактов именно в этих местах пополнили коллекции многих музей Украины и России.

Так же в список исчезающих археологических памятников Фонд GHF включил еще 11 объектов, которые представляют большую ценность для историков.

В этом списке оказались такие достопримечательности: развалины города Ани, который был столицей древнего царства Анийского, которое находилось на территории современной Турции. Расположенные в Ираке руины города Ниневия - столицы Ассирийского государства. Также здесь можно найти Эль-Мирадор – который считается крупнейшим объектом культуры майя. Кроме того, в список входит всего более 10 объектов, расположенных на территории Европы, Африки и Азии.

Как сообщил фонд, было выявлено более 200 достопримечательностей, которые представляют особый интерес в историческом и археологическом планах. Всем им в той или иной мере угрожают различные факторы, способствующие их исчезновению с лица Земли.

Фонд в своем докладе выделил пять основных причин, которые провоцируют факторы риска для таких объектов. Самой главной угрозой было названо активное строительство, недостаток усилий, направленных на сохранение памятников архитектуры, также указаны разграбления, неконтролируемый туризм, боевые действия.

По мнению специалистов Фонда, при правильном подходе и эксплуатации этих достопримечательностей, суммарная прибыль от всех объектов может принести около 100 млрд. долларов в год, в то время как сейчас эта прибыль не превышает 25 млрд. долларов.


 
City.Travel