Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Апрель 29
Booking.com INT
Home Новости туризма Национальный музей Ирака снова на реконструкции

Национальный музей Ирака снова на реконструкции

Национальный музей Ирака снова на реконструкцииСамая большая и интересная коллекция артефактов хранится в национальном музее Ирака. Кроме того не менее впечатляющими и уникальными объектами в музее являются два крылатых быка, сделанных из камня. Весит каждый из них почти по 40 тонн. В хранилище также находятся фрески, которые датируются 722 – 705 годами д.н.эры. Эти фрески, созданные во времена правления Саргона II в столице Ассирии Dur-Sarrukin.

В музее хранилось много древнейших экспонатов, например, коллекция месопотамского искусства, в которой насчитывалось более 15 тысяч предметов.

Но, к сожалению, в результате свержения Саддама Хусйна национальному музея был нанесен непоправимый ущерб. Апрель 2003 года стал «черным» для музея. Вандалы, ворвавшиеся в музей, крушили все на своем пути, было разбито немало экспонатов, статуям отбиты головы, более ценные предметы были просто украдены из музея.

Открывшийся в 2009 году после нескольких лет бездействия, музей казался полупустым. Но работники и кураторы совместно с Иракскими властями возобновляют коллекции, восстанавливают шедевры, возвращают разграбленные ценности. Как сообщает руководство национального музея, за последнее время вернулось более 100 экспонатов. Многие артефакты возвращаются из Америки, Швеции, Перу.

Проработав чуть более года, Национальный музей вновь закрывается на реставрацию. По словам директора музея Амиры Эдан помещения музея требуют более совершенной системы безопасности, улучшения кондиционирования и освещения залов.


 
City.Travel