Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Май 25
Booking.com INT
Home Курорты мира Златибор - главная сербская здравница

Златибор - главная сербская здравница

Климатический курорт Златибор, расположенный в юго-западной части Сербии, представляет собой уникальный горный массив, который находится на высоте около 1000 м над уровнем моря. Свое название регион получил благодаря главной достопримечательности -  на высокогорье произрастают уникальные сорта хвойных деревьев, иголки которых имеют ярко-желтый, золотистый окрас («златибор» в переводе с сербского означает «золотой бор»).

Златибор - главная сербская здравница

Златибор находится на расстоянии 230 км от Белграда, с которым соединен регулярным транспортным сообщением. В пределах курортной зоны находятся два города - Чаетина и Кралеве Воде, а также несколько небольших деревень. Этот регион является лидером в Сербии по количеству туристов - по статистике, за год местные здравницы посещает свыше 1 млн посетителей.

Благодаря уникальному климату, Златибор является одним из самых популярных мест для бальнеологического туризма. Горный воздух, напоенный ароматом хвойных деревьев, идеально подходит для лечения заболеваний дыхательной системы и щитовидной железы. Кроме того, специалисты уверяют, что в Златиборе очень легко бросить курить, за счет насыщенности воздуха хвойными смолами, пагубная привычка постепенно исчезает. Помимо оздоровительных программ, здесь также распространены программы для желающих похудеть, есть множество СПА-центров, которые применяют в своей работе уникальные старинные технологии.

Солнце в Златиборе светит не меньше 200 дней в году, при этом из-за высокогорного местоположения, на курорте не бывает слишком жарко - температура в летний сезон не превышает 25-27 градусов по Цельсию. Еще одной особенностью региона является отсутствие туманов. Кроме того, атмосферное давление в этой местности положительно сказывается на давлении человека и уровне гемоглобина (эти данные подтверждены исследованиями ученых). Все это в совокупности наделяет местный воздух лечебными свойствами.

Златибор - главная сербская здравница

Помимо оздоровительного туризма, курорт предлагает отдыхающим программы экологического туризма, а именно:

· экскурсии по деревням Злакуса и Дрвеноград, которые известны своими гончарными ремеслами;

· поездку в этнический национальный парк Сирогойно, в котором можно познакомиться с традициями и культурой сербского народа;

· пешие прогулки на гору Муртенице и к пещере Стопич.

Как мы уже писали выше, Златибор самый популярный бальнеологический курорт Сербии (о других вы можете почитать здесь), а потому с туристической инфраструктурой там все в порядке – развита она на очень высоком уровне. Отдыхающие могут разместиться на территории крупных гостиничных комплексов, санаторных учреждений, либо же в небольших частных мини-гостиницах и пансионатах. В населенных пунктах региона множество уютных ресторанов и баров, сувенирных магазинов, экскурсионных бюро и т.д. Что отрадно, персонал многих гостиниц и развлекательных заведений сносно владеет русским языком, так что проблем с недопониманием возникнуть не должно.

 
City.Travel

Реклама