Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 24
Booking.com INT
Home Идеи отдыха Основные виды горного туризма

Основные виды горного туризма

После пляжного отдыха горный туризм является, пожалуй, вторым по популярности направлением всей туристической отрасли мира. Это во многом обусловлено богатыми культурными и природными ценностями горных регионов, а именно целебному воздуху, живописным пейзажам, девственным лесам и лугам, чистым рекам и озерам, ну и, конечно же, самобытности обитателей высокогорных поселений.

Основные виды горного туризма

Отдых в горах позволяет насладиться тишиной и уединением, поправить здоровье, научиться преодолевать себя, познакомиться с необычной культурой и кухней или же пощекотать себе нервы. Все зависит от того, какой именно из видов горного туризма вы выберете. А их, между тем, достаточно много.

И первый из них – пеший туризм или, как его называют на Западе, треккинг. Групповые походы в горы, подъемы на самые высокие вершины мира являются одним из самых популярных и интересных видов горного туризма. В данном случае, собирается группа единомышленников (путешествовать в одиночку по горам очень опасно), выбирается маршрут в соответствии с интересами и, главное, уровнем физической подготовки участников, проводиться подготовка и непосредственно само пешеходное путешествие. В ходе него участники поднимаются на какую-нибудь значимую вершину, попутно наслаждаясь нетронутыми ландшафтами, учась выживать в дикой природе, осваивая новые навыки и взаимовыручку, нередко знакомясь с культурными особенностями жизни обитателей гор.

Организация такого похода дело сложное и чрезвычайно ответственное, поэтому им занимаются только профессионалы – специальные туристические агентства с опытными гидами. Они разрабатывают достаточно обширную базу маршрутов (для примера, можете посмотреть предложения украинской компании Kuluar) разного уровня сложности, различных ценовых категорий, временных дат и интервалов и по мере набора групп желающих организуют захватывающие путешествия.

Осилить программу пешего горного тура в состоянии не каждый человек, да многим это и не надо, однако это не значит, что для таких людей отдых высоко в горах невозможен – для них существует курортный туризм. Не секрет, что горные районы – это чистый воздух и зачастую большое количество минеральных, термальных источников, вода в которых имеет целебный эффект. Соответственно, отдых в горах на таких курортах дает возможность людям существенно поправить свое здоровье или, как минимум, восстановить свои жизненные силы.

Основные виды горного туризма

Еще один вид горного туризма – горнолыжный. Катание на лыжах по горным склонам является весьма популярным способом отлично провести зимние каникулы или отпуск. Красивые виды и адреналин вам будут обеспечены, но, к сожалению, данный вид туризма губителен для природы: вырубка лесов для возведения отелей, ресторанов, прокладки трасс может спровоцировать экологические катастрофы в будущем. В результате строительства и обустройства горнолыжных курортов мы теряем то, за что любим горы – первозданную природу.

Основные виды горного туризма

Рассказывая о видах горного туризма нельзя не упомянуть и об альпинизме. В данном случае, речь идет не просто о пешем туризме в горах, а о восхождении на сложнейшие и высочайшие вершины мира. Здесь помимо физической выносливости необходимо в обязательном порядке обладать навыками скалолазания и быть готовым к самым экстремальным климатическим условиям. Особой популярностью среди альпинистов пользуются восхождения к знаковым горным пикам, как например, наивысшая точка планеты Эверест, на гору Килиманджаро, Монблан, Анконгау, Мак-Кинли, отечественные путешественники собираются здесь для покорения Кавказских гор и в частности Эльбруса – наивысшей точки Европы.

На этом виды горного туризма не заканчиваются, существуют также:

· рафтинг-туры или сплавы на разнообразных лодках и плотах по бурным горным рекам;

· паломнические туры к горным монастырям, например, Афону, Синаю и др.;

· велосипедные туры по горам;

· парапланеризм в горах;

· а также охота и рыбалка в горных лесах и озерах.

Словом, каждое путешествие в горы может быть по-настоящему особенным и дает возможностей нам не меньше, а зачастую гораздо больше, чем любой другой вид туризма.


 
City.Travel

Реклама