Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Ноябрь 25
Booking.com INT
Home Идеи отдыха Экскурсии на кофейные плантации: секреты настоящего кофе

Экскурсии на кофейные плантации: секреты настоящего кофе

Кофе — для многих не просто любимый напиток, но и часть образа жизни: изучать оттенки вкуса разных купажей, различия степеней обжарки и помола, рецепты и способы приготовления — это так интересно! И, конечно же, ни один ценитель кофе не откажется увидеть своими глазами, как его выращивают и собирают, поэтому экскурсии на кофейные плантации — весьма популярное направление туризма.

Экскурсии на кофейные плантации: секреты настоящего кофе

Стран, где растет кофе, на земном шаре несколько десятков, и большинство из них расположены в тропиках. Прежде, чем ароматные темно-коричневые зерна попадут в кофемолку (нужно заметить, что однородный помол могут обеспечить только качественные кофемолки, которые можно приобрести, например, тут - www.cafeboutique.com.ua/82/kofemolki.html), им придется проделать долгий путь — основные кофейные плантации мира находятся в Южной Америке, Африке и Азии. При этом в каждой местности есть свои традиции возделывания и обработки кофе, а особенности климата и почвы делают вкус напитка неповторимым, несмотря на то, что существует всего два сорта кофе — арабика и робуста — из которых производители составляют различные купажи.

Экскурсии на кофейные плантации часто входят в программу туров по таким странам, как Бразилия, Колумбия, Мексика, Вьетнам, Бали, Эфиопия; побывать на плантациях кофе можно также в Эквадоре, Гватемале, Перу, Никарагуа, Лаосе, Малайзии, Йемене, Кении и некоторых других государствах. В тех случаях, когда дорога от отеля до места выращивания кофе занимает много времени, возможна ночевка на плантации — ведь сама экскурсия длится не один час, поскольку туристам показывают не только кофейные деревья, но и процесс сборки, промывки, сушки и обжарки зерен.

У каждой из этих стадий есть множество тонкостей, и только опытные работники знают, как отличить спелые плоды от недозрелых, освободить зерна от кожуры, отсортировать их по размеру, правильно обжарить, смолоть и просеять. Значительная часть операций производится вручную или с помощью простейших механических приспособлений, а самый дорогой кофе — лювак (Kopi Luwak) — людям «помогают» получать мусанги (малайские пальмовые циветты). Этих милых зверьков специально содержат на некоторых кофейных плантациях в Азии и кормят плодами кофе, а зерна без кожуры, которые остаются непереваренными, собирают и очищают. Считается, что после «обработки» в пищеварительном тракте мусанга кофе приобретает особо изысканный вкус.

Правда, попробовать этот напиток рискнет не каждый — однако дегустация обычного кофе прямо на плантации подарит яркие ощущения даже искушенным кофеманам. Дело в том, что кофе, который был обжарен и смолот непосредственно перед приготовлением, заметно отличается от того, что продается в магазинах: обжаренный кофе слишком хорошо впитывает посторонние запахи, а из молотого быстро улетучиваются эфирные масла, придающие напитку аромат.

Поэтому после экскурсии на кофейную плантацию многие любители кофе приходят к мысли о том, что зерна нужно покупать сырыми (зелеными) и обжаривать самостоятельно — или, по крайней мере, приобретать кофе свежей обжарки под заказ (такую услугу предлагает, например, компания "Cafeboutique"). Тогда на собственной кухне можно будет сварить настоящий кофе, который порадует чудесным вкусом и напомнит о поездке в далекую экзотическую страну.


 
City.Travel

Реклама