Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Июнь 26
Booking.com INT
Home О городах и странах Тампере – город-музей

Тампере – город-музей

Тампере (Финляндия)Финляндию не принято считать одним из главных туристических направлений мира, тем не менее, недостатка в туристах страна также не испытывает. Людей со всего мира привлекает удивительная природа этой страны, кроме того, кто-то хочет лично познакомиться с Санта-Клаусом, а кого-то манит уникальная архитектура и исторические достопримечательности финских городов. Естественно, наибольшее количество туристов можно встретить в столице, Хельсинки. Однако с точки зрения искушенного туриста не менее интересны и другие города, например, Тампере – второй по величине город этой северной страны.

Тампере (Писпала)Как и другие старые города Финляндии, город Тампере основали шведы. Углубимся в историю города, чтобы понять, как он стал таким как сегодня. Основан город в 1779 году шведским королем Густавом III. Участок, на котором сегодня находится город, был выбран не случайно. Тогда еще не было паровых и электрических двигателей, и чтобы привести в действие заводские машины использовали силу падающей воды, а сильные пороги на Тампере безупречно подходили для этого. Спустя пять лет после основания Тампере в городе открывается единственная в Финляндии на тот период бумажная фабрика. С этого времени в город съезжаются промышленники, которые хотят основать здесь собственное производство. К тому же город получил право на собственную торговлю, впоследствии подтвержденное императором Александром I (тогда Финляндия уже находилась в составе Российской Империи). В начале 20 века здесь появляются все новые и новые фабрики. Таким образом, всего за несколько десятилетий Тампере стал Индустриальным сердцем Финляндии.

ТампереВ 70-х годах 20 в. начинается массовое закрытие фабрик и заводов. Сегодня об исторических промышленных зданиях вдоль Тампера говорят «финский национальный ландшафт». Сегодня эта река настолько чистая, что прямо в центре самого города можно рыбачить. Теперь в бывших фабричных зданиях расположены фабрики, музеи, офисы, магазины, жиле квартиры и пр.

Одним самых живописных кварталов в городе является Писпала this page. Он находится на холмах между озером Нясиярви и озером Пюхяярви. Его разноцветные домики только одно- или двухэтажные. Говорят, что как-то никто и не заметил как возник Писпала, словно по мановению волшебной палочки.

Тампере - Долина Муми ТроллейДля тех, кто хочет тишины и покоя предназначен остров Вийкинсаари, здесь удастся действительно отдохнуть от городской суеты и расслабиться. Добраться до острова можно на теплоходе.

Конечно, и для любителей активного отдыха есть место. Это парк развлечений Сяркянниеми, который является гордостью Тампере. Здесь есть множество аттракционов для детей и взрослых, аквариум, дельфинарий, планетарий и еще много чего интересного.

Для любителей искусства в музейном центре «Ваприикки» можно посмотреть художественные и Этнографические выставки. Кроме того здесь есть Музей финского хоккея. Он очень популярен среди туристов, как и Музей шпионажа. Здесь Вы можете узнать об истории деятельности самых знаменитых разведчиков со всего мира, посмотреть на шпионские приспособления.

Тампере


Стоит посетить «Долину муми-троллей», которая находится в здании городской библиотеки «Метсо». Здесь Вы сможете увидеть наследие известной финской писательницы Туве Янссон, а также и поразительные макеты домов ее персонажей. Здесь есть даже Музей Ленина. На сегодняшний день он является единственным заграницей. Он находится в Народном доме. Здесь в 1905 – 1906 гг. собиралась члены РСДРП и сам Ленин. Возле музея есть хорошее кафе, где можно перекусить и выпить кофе.


 
City.Travel