Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Октябрь 20
Booking.com INT
Home О городах и странах Карелия: Край озер и рек

Карелия: Край озер и рек

КарелияРеспублика Карелия издавна ассоциируется у россиян и иностранцев, как регион России с самыми богатыми природными достопримечательностями, среди которых многочисленные леса, реки и озера. Неудивительно, что эта республика получила такие прозвища, как "легкие Европы" или "край голубых озёр". В этой статье мы решили рассказать Вам об озерах и реках Карелии, которых там не просто много, а очень много.

Всего в республике насчитывается свыше 61 тысячи озер. По площади озер на 1 тысячу квадратных километров Карелия занимает первое место не только в России, но и во всем мире. Озёр в Карелии значительно больше и по сравнению с географическими "соседями" - Финляндией и Мурманской областью.

КарелияОзёра в Карелии совершенно разные по размеру - начиная с небольших внутренних озёр без названий, и заканчивая крупнейшими озёрами Европы, среди которых Ладожское и Онежское озёра. Преобладают в регионе озёра, площадь которых составляет около 1 квадратного километра, однако достаточно много и более крупных озёр, 20 из которых имеют площадь свыше 100 квадратных километров.

Многие из озёр Карелии образовались в результате тектонических движений земной коры, однако большинство появилось в результате таяния ледников. Озёра первого типа, как правило, имеют вытянутую форму, высокие скалистые берега и небольшое количество островов. Внешний вид озёр ледникового происхождения более разнообразен. Они характеризуются большим количеством островов, бухт, заливов, а также значительно меньшие глубиной. Тем не менее, многие из озёр Карелии смешанного происхождения, что придает им особый внешний вид и колорит.

Самое глубокое озеро в Карелии Ладожское - его максимальная глубина достигает 260 метров. Второе по этому показателю - Онежское озеро, с максимальной глубиной 126 метров. Средняя же глубина карельских озер колеблется в пределах 20-50 метров, однако среди них немало и таких, чья глубина не превышает 10 метров.

Карелия. РыбалкаБерега карельских озёр можно смело назвать одной из красивейших природных достопримечательностей мира. Скалистые склоны, валуны в окружении девственных лесов, богатых грибами и ягодами, формируют поистине удивительный пейзаж. Поэтому неудивительно, что охота и рыбалка в Карелии привлекает любителей данного вида отдыха со всех регионов мира и многих иностранных государств. Карелия со своими удивительной природой и нетронутыми лесами и реками в последние годы стала настоящим магнитом для путешественников, предпочитающих отдых на природе.

Самые крупные озёра в Карелии связаны между собой многочисленными каналами больших и малых рек. Их в регионе насчитывается свыше 27 тысяч, а общая их протяженность составляет примерно 83 тысячи километров. Как видно из этого показателя, большинство карельских рек короткие. Длина большинства из них не превышает 10 километров, однако есть и те, чья длина достигает 260-360 километров.

КарелияКарельские реки, как правило, достаточно быстрые и имеют множество порогов. Именно поэтому регион с каждым годом привлекает многочисленных любителей рафтинга. Самые популярные реки среди любителей этого вида спорта - Шуя, Суна, Водла, Чирка-Кемь и многие другие.

Объектом особого интереса среди туристов пользуются и многочисленные карельские водопады, которые весьма разнообразны. Однако широкую известность во всем мире получил разве что водопад Кивач.

Есть в Карелии и еще одна водная достопримечательность - Белое море. Это единственное внутреннее море в России. Оно привлекает путешественников благодаря уникальному животному миру (здесь водятся желтые киты), живописным островам и богатой историей. Именно здесь находятся знаменитые Соловецкие острова.

 
City.Travel