Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Декабрь 12
Booking.com INT
Home О городах и странах Дели – семикратная имперская столица

Дели – семикратная имперская столица

Лал-Кила в ДелиИндия – в этом слове чувствуется привкус карри и жемчужное сияние ныне поблекнувшей британской короны, рев слонов и логика шахмат, наивность фильмов и мудрость Будды. Страна, в которой так хотел оказаться Колумб, стала матерью множества цивилизаций, родиной великих религий и культур.

В Индию можно ехать с минимумом вещей: летняя одежда, камера, купальные принадлежности и средство против насекомых – «джентльменский набор» готов. Начать знакомство лучше с Дели – главного города полуострова Индостан и «столицы семи империй». В этом азиатском, но с европейским налетом, мегаполисе можно заметить не только очень резкие социальные контрасты, свойственные индийскому югу, но и почти 60 000 историко-архитектурных памятников. Полюбоваться всеми априори невозможно, но мимо некоторых делийских чудес проходить не стоит. Достоин внимания древний крепостной комплекс «Лал-Кила», он же «Red Fortress» или «Красный форт», что, в принципе, одно и тоже. Эта, вторая по значимости в Индии, «Красная крепость» возникла при переносе Великими Моголами столицы из Агры в Дели.

Стоит пробежаться глазами и видоискателем фотоаппарата по основным ансамблям мечетей, датируемых 14-17 веками, сиксхим, христианским и, конечно же, тибетским храмам. Особый интерес представляет Кувват-Уль-Ислам – «Великая сила Ислама» - главная и древнейшая индийская мечеть 12-го века. Туристам с детьми особо не рекомендуется увлекаться древней архитектурой и обязательно оставить время на посещение делийского зоопарка, не очень древнего и архитектурного, но вызывающего у детей море положительных эмоций.

При пешем передвижении по необъятной делийской территории, старайтесь обходить стороной люмпенизированные кварталы местной бедноты. Обстановка там хуже, чем писали в советских газетах. От бродячих животных и не менее настырных аборигенов не спасет ни отпугиватель собак, ни баллончик с газом – разве что автомат Калашникова. Уличный туалет здесь представлен двумя досками с верхней перекладиной, а жители, такое впечатление, никогда не видели фотоаппарата. Резким контрастом ко всему этому выглядят многочисленные золотые украшения на нищенски одетых женщинах – загадочна страна Индия.

Индия многогранна, а огромный мегаполис Дели – лишь мельчайшая ее грань. Стоит побывать и в Агре, украшенной великим чудом Тадж-Махала, и у Гималайских и Гиндукушских хребтов, в столице Далай-Лам Дхарамсале, долине Парбати и святой пещере Амарнату. Собственно, неважно, куда вы отправитесь из Дели – в удивительной стране Индии чудеса можно найти на каждом шагу.


 
City.Travel