Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Октябрь 21
Booking.com INT
Home О городах и странах Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Эфиопию сложно назвать популярной туристической страной: нищета, разруха и бесконечные гражданские войны внесли свой негативный вклад в имидж страны. Не безопасна Эфиопия и по сей день, однако это не останавливает настоящих искателей приключений изучить «колыбель человечества», её многочисленные достопримечательности, нетронутую дикую природу и познакомиться с самобытной культурой африканских племен. Если и вы относитесь к числу таких «экстремальных» путешественников, не откладывайте путешествие в долгий ящик, бронируйте гостиницу, заказывайте дешевые билеты на сайте www.avia.tickets.ua, узнайте о необходимых прививках и отправляйтесь в путь!

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Что же посмотреть?

Любое путешествие в Эфиопию начинается с её столицы, города с весьма замысловатым названием Аддис-Абеба. Там, в аэропорту туристу ставят визу по прибытию на 30 дней (если нужно больше, обращайтесь заранее в посольство), после чего он может разместиться в отеле и с головой окунуться в колорит типичного африканского мегаполиса. Из-за трущоб и грязи Аддис-Абебу сложно назвать красивым и интересным городом, тем не менее, достопримечательностей там хватает: Королевский дворец, Национальный музей с останками древнейшего в мире человека, а также многочисленные памятники и красивые церкви.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

На их осмотр можно потратить два-три дня, после чего стоит двигаться дальше, внутрь страны. Там вас ждут главные сокровища Эфиопии – национальные парки. Среди них пользуются популярностью такие, как Нечисар, горы Бале, Аваш, Сымен, озеро Тана и многие, многие другие. Там вы сможете воочию понаблюдать за дикой африканской природой и её обитателями, увидеть которых у нас можно лишь в закрытых вольерах зоопарков.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Племена Эфиопии

Еще одной достопримечательностью страны является её мультикультурализм. В Эфиопии проживает множество различных племен, некоторые из которых слились в общей массе, другие же до сих пор придерживаются своего традиционного уклада. Часть племен, обитающих в основном на территориях Национальных парков, можно назвать дикими – строят примитивные дома, выращивают пшеницу, охотятся на диких животных, словом, ведут такой же образ жизни, как и их предки тысячи лет назад. Среди них, например, народности Сури, Мурси, Дизи, Меен и Ньянгатон.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Однако для туриста есть в Эфиопии и более интересные в цивилизационном отношении племена, например, Консо. Их деревни можно найти на юге страны, по дороге соединяющей Арба-Мынч с Турми. Они живут в горных районах, где земля сухая и каменистая. Несмотря на это, люди обрабатывают землю, и сельское хозяйство приносит им неплохой по местным меркам доход. За много веков консо создали террасную систему выращивания растений, которая позволяет защищать почву от размывания, а также хранить воду. За счет этого они успешно выращивают кукурузу, хлопок, нюхательный табак, кофе, а также занимаются разведением коз и овец.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Впрочем, особый интерес представляет не то, как они живут, а то где: у консо очень интересные деревни, которые чем-то похожи на жилища хоббитов или инопланетных «медвежат» из Звездных войн. Дома окружают высокие метровые стены из камня и дерева. Узкие тропинки, представляющие собой своеобразные лабиринты, ведут от одной фермы к другой, извиваясь и поднимаясь вверх или спускаясь вниз.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Каждая деревня построена по круговому плану. Самая старая и самая маленькая часть находится посередине. Именно там строились первые дома, которые, как и заборы, сделаны из камня и дерева, а облицованы грязью и травой. Деревня окружена забором, который в прошлом должен был их защищать от диких животных и воинственных чужаков. Со временем поселения росли, строилось больше домов, уже за стеной и так получались новые районы. Сейчас в каждой деревне насчитывается от 4 до 6 таких отгороженных районов.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

В центральной части каждой деревни, на площади, есть два предмета, которые очень важны в их культуре и традициях: столб поколения и камень взрослой жизни. Когда парню исполняется 18 лет, он проводит там определенный ритуал, после чего может вступить во взрослую жизнь и создать семью с девушкой (или несколькими девушками) исключительно из соседних поселений. Девушки могут выходить замуж с 16 лет без каких-либо ритуалов.

Эфиопия: почувствуй себя на другой планете

Соседние леса используются у консо, как места захоронения как лидеров и просто достойных людей. В месте, где тела находятся в земле, размещены деревянные статуи, называемые «вака», которые вырезаны из твердых пород дерева и изображают умершего. Они дань уважения героям и воинам из данного клана. Ваки обычно вырезаются групповые, с главным героем посередине. Его часто окружают жены или убитые им враги. «Вака» служит своего рода мемуарами, в которых записаны самые важные дела погибшего. Если воин убил опасное дикое животное, то оно также о на статуе.

Консо – достаточно развитая культура, которая сохраняет традиции своих предков. В общей сложности у народности насчитывается 41 деревня, из которых 12 находятся под защитой ЮНЕСКО. Каждая из них – это очень характерное и интересное поселение, которое определенно стоит посетить во время вашего пребывания в Эфиопии.


 
City.Travel