Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Декабрь 14
Booking.com INT
Home О городах и странах Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

В наши дни Португалия небогатая, сравнительно небольшая страна, которая, похоже, смирилась со своей скромной ролью в современном мире. Однако так было не всегда, еще пару столетий назад она была одной из крупнейших и богатейших империй в мире  - португальцы имели свои колонии во всех уголках Земли, торговали редким, экзотическим товаром, принося в королевскую казну огромные доходы. Эти средства правители вложили в многочисленные дворцы, крепости, кафедральные соборы и прочую монументальную архитектуру, благодаря чему Португалия и, в частности, её столица Лиссабон сегодня являются одним из самых популярных туристических направлений в мире.

Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

Достопримечательностей и всяческих интересностей в португальской столице и её окрестностях действительно очень много, поэтому приезжать сюда, конечно, лучше хотя бы на неделю - арендовать машину, благо прокат авто в Лиссабоне один из самых доступных в Европе, и колесить среди величественных замков, уютных улочек, скалистых пейзажей, широченных пляжей и бесконечных виноградников. Тем не менее, если вы ограничены во времени, например, выбрали столицу Португалии в качестве стыковочного пункта на пути в Северную Африку или Латинскую Америку, отчаиваться тоже не стоит, осмотреть основные достопримечательности этого удивительного города можно и за один день.

Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

Взять на прокат автомобиль в этом случае тоже можно, но не обязательно, для передвижения по городу лучше воспользоваться знаменитым лиссабонским трамваем, а именно купить билет на маршрут №28, который проходит мимо большинства самых  знаковых памятников архитектуры столицы Португалии. При этом садиться на трамвай, мы рекомендуем на площади Мартима Мониша, где расположен замок Сан-Жоржи (Святого Георгия). Эта прекрасно сохранившаяся средневековая крепость является одним из главных символов Лиссабона.

Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

Проехав пару остановок на трамвае, стоит выйти у Кафедрального собора Се – пожалуй, самого красивого и величественного лиссабонского храма, построенного в готическом стиле. Собор Се начали возводить в 1147 году, когда город был освобожден от мусульманских мавров, а закончили в начале XIII века. На сегодняшний день это действительно уникальный памятник архитектуры, привлекающий к себе внимание несметного числа туристов.

Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

Снова садимся на трамвай № 28, проезжаем несколько остановок и выходим около исторического кладбища Празереш. Перевод названия этого некрополя может быть несколько шокирующим – «кладбище удовольствия», но производит неизгладимое впечатление не только он, но и внешний вид могил. Это, пожалуй, единственное в мире место захоронение, где вместо традиционных надгробных плит и памятников можно увидеть небольшие домики, с дверями и окнами, на части из которых висят даже занавески.

Лиссабон одним днем: что посмотреть в столице Португалии?

Далее мы советуем вам отправиться в район Белем, где находится монастырь Святого Иеронима. Он уникален тем, что построен в стиле мануэлино – португальском архитектурном стиле, который представляет собой оригинальное сочетание готики и ренессанса. В монастыре туристам будет интересна не только архитектура, но и могила Васко да Гама – одного из величайших мореплавателей и исследователей в мировой истории.

Рядом с монастырем, а также рекой Тежу, находится величественный памятник Первооткрывателям, а далее мост 25 апреля – копия всемирно известного моста Золотые ворота, находящегося в Сан-Франциско. На другой стороне реки можно увидеть Статую Христа-Короля, очень похожую на фигуру Христа-Спасителя из Рио-де-Жанейро.

Переезжаем на площадь Коммерции (Праса-ду-Комерсиу) – ещё одно знаковое место в центральной части Лиссабона. Посреди неё находится памятник королю Жозе I, правителю Португальской империи 18-века, зарекомендовавшего себя одним из выдающихся реформаторов того времени. С площади также открывается вид на уже знакомый нам замок Сан-Жоржи. Этот форт был возведен в начале XII века  маврами на руинах более раннего христианского здания, а затем значительно перестроен и расширен португальскими королями. До начала XVI века замок был главной резиденцией монархии, но затем оставлен и постепенно разрушался, пока в 1930-х годах правительством страны не было принято решение о его реконструкции.


 
City.Travel