Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Июнь 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Панама: рай не только для сокрытия налогов

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Панама является небольшой страной на пересечении Центральной и Южной Америки, и располагается между Колумбией и Коста-Рикой, а также между Карибским морем и Тихим океаном. Большинство отечественных обывателей знают об этой стране не много – лишь то, что там находится Панамский канал, соединяющий акватории двух океанов, а также делают панамы (которые на самом деле придумали и делают в Эквадоре). Еще недавно в СМИ промелькнула информация о «Панамских документах» и так многие узнали, что это государство является популярной офшорной зоной. Однако Панама рай не только для сокрытия налогов, но также и очень красивая и дружелюбная страна, которая придется по вкусу любому настоящему путешественнику. В доказательство тому, предлагаем вам небольшой обзор самых потрясающих мест и фактов из истории этой «жемчужины» Центральной Америки.

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Краткая история Панамы

Панама является страной с богатой и бурной историей. Первоначально её территории населяли индейцы, затем в 1501 году она перешла под власть Испании, а с 1819 и до 1903 года принадлежала Колумбии. С началом строительства Панамского канала, финансируемого Соединенными Штатами Америки, и при поддержке этой страны панамцам удалось получить независимость. В обмен новые власти отдали американцам в бессрочную аренду сам канал и разрешили держать в своей стране войска. Так продлилось до конца 60-годов, тогда в Панаме произошел военный переворот, власть захватила хунта, разорвавшая отношения с США. После этого диктаторы неоднократно менялись, что закончилось серьезным экономическим кризисом и вторжением США для наведения порядка, которое состоялось в декабре 1989 года. Смута завершилась лишь в 1994 году, после выборов, на которых победил Эрнесто Перес Бальядарес. Военные были окончательно отстранены от власти с помощью поправок в Конституции, страна начала постепенно развиваться демократическим путем и сегодня это вполне преуспевающее государство.

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Бокас-дель-Торо

Территория Панамы занимает чуть более 74 тысяч кв. км площади, которая представляет собой очень живописную узкую полоску земли (50-200 км в ширину), связывающую Северную Америку с Южной. Небольшая страна с населением почти 4 миллиона жителей может похвастаться продолжительной береговой линией (почти в 2,5 тысячи км) с очаровательными бухтами и прекрасными пляжами, горными ландшафтами и вулканами (самый высокий пик страны Чирики имеет высоту 3478 метров над уровнем моря), экваториальным климатом с температурой 26-28 градусов в течение всего года. Но главное сокровище Панамы другое – это 1600 невероятно красивых островов и коралловых рифов, большая часть которых находится в Карибском море. Самые известные из них – архипелаг Бокас-дель-Торро – важный туристический центр страны с современными отелями, богатой инфраструктурой, множеством живописных песчаных пляжей и зарослей мангровых лесов.

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Панама-Сити

Панама - Сити является столицей и главным финансовым центром страны. Это очень современный и динамичный город - его новая часть представлена многочисленными небоскребами и бизнес-центрами, и внешне напоминает панораму американских или китайских метрополий. В столице находится крупнейший порт в стране, верфи, а также более, чем 100 банков, которые обслуживают многочисленные международные компании – Панама привлекает их низкими ставками налогов. Благодаря этому факту, кстати, цены в стране на импортную продукцию очень даже доступны.

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Однако существует и другое лицо Панама Сити – Старый город, представленный 1619 зданиями и памятниками, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это церкви, мосты, дома, административные здания шестнадцатого и семнадцатого веков, выполненные в классическом испанском колониальном стиле.

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Панамский канал

В шестнадцатом веке, в период интенсивного освоения вновь открытого континента европейцами, чтобы добраться до его западного побережья, приходилось огибать Южную Америку. Это было долго, неудобно и небезопасно, поэтому у Карла V Габсбурга, короля Испании, возникла идея прорыть в самом узком месте канал, который соединял бы Карибское море и Тихий океан. Из-за сложностей, вызванных перепадом уровня моря и океана, реализовать идею удалось лишь начале 20 века – в 1903 году американцы арендовали у Панамы земли и после 10 лет кропотливой работы, в 1914 году Панамский канал, длиной 80 км и глубиной в 12 метров, был открыт. Уникальное сооружение полностью перевернуло мир морских перевозок, существенно уменьшив стоимость и время доставки грузов. В 2007 году было принято решение расширить Панамский канал, увеличив его пропускную способность. Это планировалось сделать к 2014 году, однако сроки затянулись, тем не менее, летом этого года объект все же будет сдан в эксплуатацию.

Панама: рай не только для сокрытия налогов

Дамба Амадор

Дамба Амадор является еще одним рукотворным чудом Панамы и одной из главных достопримечательностей страны. Она соединяет столицу с четырьмя островами в Тихом океане - Наос, Перико, Кулебра и Фламенко. Дамба была построена в 1913 году, первоначально, как волнорез Панамского канала. Затем его продлили до острова Наос, а позже расширили и превратили в мост между островами. В настоящий момент дамба имеет 6 км в длину и является популярной туристической достопримечательностью, с которой можно любоваться на город Панама-Сити и на то, как корабли заходят в Панамский канал.


 
City.Travel