Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Март 30
Booking.com INT
Home О городах и странах Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Термином «гетто» в наши дни обозначают районы городов, где добровольно, но чаще принудительно проживают этнические меньшинства, ущемляемые в правах. Произошло это слово от итальянского «ghetto» («литейный»), так как именно в районе сталелитейного завода в Венеции и было организовано первое в мире гетто. В 1516 году, то есть ровно 500 лет назад, власти решили переселить всех евреев в один из районов города и максимально изолировать его от остальных, официально превратив их таким образом в людей второго сорта. Эта порочная практика быстро распространилась по городам Италии, а затем и Европы, а термин «гетто» закрепился в большинстве языков мира.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Началось все с положений пятого Латеранского собора (1512-1514 годов), в которых Католическая церковь рекомендовала отделить еврейское население от христиан. Первым городом, который реализовал эту рекомендацию была Венеция, где большая еврейская община проживала с одиннадцатого века. Согласно указу от 29 марта 1516 года, всем евреям предписывалось поселится в районе Каннареджио, окруженному со всех сторон каналами и высокими стенами сталелитейного завода. Единственный вход на территорию гетто закрывался на ночь, таким образом, выйти и зайти туда можно было только днем.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Первые жители гетто были ашкеназами из регионов Центральной и Восточной Европы, а также областей Южной Италии. Постепенно количество жителей в гетто увеличивалось и, соответственно, расширялись его границы. Хотя стоит заметить, район все равно был слишком мал для такого большого количества людей.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Следы развития венецианского гетто остались в названиях – самый старый район Гетто Нуово, потом появился гетто Веккьо, который вопреки законам логики называли также Старый Гетто. В 1633 году площадь гетто расширилась в последний раз – появилось Гетто Нуовиссимо.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Главным зданием гетто была синагога, которую называли Скуоле – она играла роль не только религиозного храма, но также была центром общественной жизни. Позже на территории района появилось еще несколько синагог, в том числе две сефардских.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

В конце шестнадцатого начале семнадцатого века гетто превратился в район богачей – еврейские купцы первыми наладили торговлю с рискованными рынками Востока и это принесло им много денег. Славился гетто и как район интеллектуалов – уровень образования евреев значительно превышал средний по Венеции.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире

Тем не менее, в восемнадцатом веке ситуация в гетто вновь ухудшилась. Наполеон, захвативший Венецию серьезно урезал в правах еврейское население. Не поменялась ситуация и после образования Королевства Италия, а во времена Второй мировой войны евреям и вовсе пришлось бежать из Венеции. Кто этого не сделал, отправились в лагеря, из которых живыми вернулось всего 8 человек. Сегодня еврейская община Венеции включает в себя около 600 жителей, при этом в городе работает сразу пять синагог.

Еврейский квартал в Венеции: первое гетто в мире


 
City.Travel