Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Доха – удивительная столица Катара

Доха – удивительная столица Катара

В нашей стране о Дохе мало что известно, отечественные, да и европейские туристы, как правило, используют её лишь как транзитный узел на пути в Азию - Таиланд, Китай или Японию. Между тем, один из самых богатых городов мира, построенный среди пустыни, заслуживает к себе особого внимания.

Доха – удивительная столица Катара

Доха является столицей Катара, эмирата (княжества), расположенного в пустыне на берегу Персидского залива. Управляет страной эмир, который имеет абсолютную власть – там нет парламента и политических партий, а большая часть имущества принадлежит государству, в том числе международный аэропорт и одна из крупнейших авиакомпаний мира Qatar Airways. Благодаря обнаруженным в 1939 году месторождениям нефти и в 1971 году залежам природного газа, граждане Катара являются одним из самых богатых обществ мира. Коренных катарцев в стране достаточно мало – около 350 тысяч человек, и их государство без труда обеспечивает всем необходимым: бесплатным жильем, медицинским обслуживанием, дает им образование, они не платят за воду, газ и электричество, а также какие-либо налоги. Получить гражданство этой страны можно только по рождению в семье коренных жителей, даже брак с гражданином в этом плане не даст никаких преимуществ.

Доха – удивительная столица Катара

Доха - один из самых богатых городов в мире

Граждане Катара работают не много – в основном они являются руководителями или акционерами крупных местных компаний. Всю же «черную» работу выполняют иностранцы, которых проживает в стране свыше 1.5 миллионов человек. Должности требующие квалификации (инженеры, врачи, учителя и т.д.) занимают люди из Западной Европы и Америки, в ресторанах и магазинах в основном работают филиппинцы, на стройках - рабочие из Индии, Непала и Пакистана.

Доха – удивительная столица Катара

Чемпионат мира по футболу 2022 года

В 2022 году Катар будет принимать чемпионат мира по футболу, который впервые в истории пройдет зимой – летом там температуры доходят до 50 градусов по Цельсию. По этому поводу в стране развернули интенсивное строительство – возводят стадионы, гостиницы, железнодорожные линии, специально для болельщиков и туристов в Дохе планируется открытие метро. Местным жителям оно не нужно – они передвигаются по городу на собственных автомобилях и такси. Общественный транспорт (автобусы) в городе есть, но им пользуются только иммигранты.

Доха – удивительная столица Катара

Историческая часть Дохи

Доха является ультрасовременным городом с огромным количеством небоскребов, построенных из стекла, бетона и стали. Тем не менее, в отличии, например, от Дубаи, там есть историческая часть – Старый город и базар, построенные в девятнадцатом веке, когда город был под патронажем Турции, а затем Великобритании (Катар получил полную независимость лишь в 1971 году). Это очень интересная и колоритная часть Дохи, которую обязательно стоит посетить. Там вы найдете много кафе и ресторанов, а также рынок, где можно купить все, что связано с арабским миром - специи, золото, хиджабы и даже соколов. При этом вести себя так же, как на других восточных базарах не рекомендуем – торговаться в Катаре не принято.

Доха – удивительная столица Катара

Гонки на верблюдах и соколиная охота

В отличии от западных толстосумов, самые богатые люди Катара предпочитаются мало работать и много отдыхать. При этом наиболее популярным способом свободного времяпрепровождения являются национальные виды спорта: верблюжьи бега и соколиная охота. Поэтому не удивляйтесь, что практически на каждом углу Дохи можно увидеть магазины с соколами. Цена этой птицы начинается от 5 тысяч долларов, при этом необходимо будет потратить еще несколько тысяч и несколько месяцев на её обучение.

Доха – удивительная столица Катара

В Катаре настолько увлечены соколами, что в Дохе даже есть специальная больница для птиц, где их лечат от травм, полученных в ходе охоты или тренировок. В больнице, которая выглядит и оснащена лучше, чем многие аналогичные заведения для людей, есть процедурные комнаты, отделение неотложной помощи, а также аптека.

Доха – удивительная столица Катара

Популярные развлечения

Сафари в пустыне являются еще одним популярным способом времяпрепровождения катарцев. Зимой, когда температура опускается ниже 30 градусов по Цельсию, женщины с детьми отправляются на пляж, а мужчины в пустыню – кататься на внедорожниках по песчаным дюнам.

Доха – удивительная столица Катара

К сожалению, развлечения для местных довольно дороги и позволить себе их могут только обеспеченные туристы, всем же прочим придется довольствоваться малым – обзорной экскурсией по Дохе, которая включает в себя посещение главных достопримечательностей города: Старый базар, Музей исламского искусства, набережной на берегу залива.

Доха – удивительная столица Катара

Практическая информация

Катар является исламским государством, поэтому отправляясь туда необходимо четко следовать определенным правилам поведения:

· на общественных пляжах и местах за пределами бассейна отеля не разрешается раздеваться. Это относится, как к женщинам, так и мужчинам;

· прогуливаясь по городу, не одевайте шорты, короткие юбки и прозрачные блузы;

· не фотографируйте катарцев без их согласия, особенно женщин;

· алкоголь употреблять можно только в баре или номере отеля;

· гомосексуализм в Катаре является незаконным – он наказывается штрафом или даже тюремным заключением.


 
City.Travel