Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Июнь 26
Booking.com INT
Home О городах и странах Манчестер – английская «Золушка»

Манчестер – английская «Золушка»

За пределами Англии о Манчестере известно не многое – лишь, что это крупный промышленный центр и город, в котором играют 2 очень сильных футбольных клуба Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити. Между тем это очень колоритный мегаполис со множеством достопримечательностей и интересных мест, и он лишь на первый взгляд кажется хаотичным и недружелюбным, на самом же деле Манчестер один из самых душевных и интересных городов Туманного Альбиона.

Манчестер – английская «Золушка»

Выйдя на станции Манчестер Пикадилли можно поначалу растеряться, не зная в какую сторону идти. Кажется, что это город без центра, без согласованного городского дизайна: вокруг узкие улочки и потрепанные временем здания викторианской эпохи, на первых этажах которых располагаются разношерстные магазины и закусочные. Однако чуть пройдя, можно попасть на площадь Святого Петра с её величественной неоготической ратушей и оригинальной круглой библиотекой, или же следуя за толпой оказаться на Пиккадилли-Гарденс, где любит прогуливаться местное население. Там собираются все жители Манчестера, вне зависимости от возраста и социального статуса, однако обычно каждый предпочитает «свой» квартал: студенты проводят время на Оксфорд-стрит, азиаты в Чайна-Тауне, бизнесмены предпочитают Солфорд, элиты – Каслфилд, а чудаки и творческая интеллигенция тусуются в Северном квартале.

Манчестер – английская «Золушка»

Большинство современных английских городов стыдятся своих промышленных корней, однако к Манчестеру это не относится. Одним из самых престижных районов города является Солфорд Кис, состоящий сплошь и рядом из старых промышленных зданий и причалов, облагороженных и превращенных в жилые и административные здания, которые красуются на городских открытках. В этом районе, где раньше жил рабочий класс, обитают в основном бизнесмены – там расположено множество офисов и элитных квартир, немало также разнообразных культурных центров, где проходят выставки художников и выступления артистов. Там же находится один из ведущих музеев страны Имперский военный музей Севера, расположенный в оригинальном здании, построенном по проекту Даниэля Либескинда.

Манчестер – английская «Золушка»

Вечером мы рекомендуем отправиться в Каслфилд – старейшую часть Манчестера, которая «помнит» времена Римской империи. Там вы найдете модные клубы и опять-таки старые заводские и складские здания, превращенные в лофты. Прогуливаясь вдоль канала Бриджуотер можно полюбоваться оригинальными кирпичными домами девятнадцатого века и антикварными фонарями, а также посетить Музей науки и промышленности, где познакомиться с развитием технологических инноваций.

Манчестер – английская «Золушка»

Манчестер является не только промышленным, но и студенческим центром Англии. Днем студенты учатся, а вечером собираются в пабах на Оксфорд-стрит, чтобы выпить с друзьями и послушать живую музыку. Туристу же на этой улице может быть интересно граффити, а также картинные галереи, в которых широко представлено современное искусство.

Манчестер – английская «Золушка»

Хипстеров в Манчестере проще всего увидеть в Северном квартале, где также можно обнаружить огромное количество модных кафе и магазинов подержанных вещей и одежды.

Манчестер – английская «Золушка»

В истории Англии Манчестер сыграл огромную роль в области становления гражданских прав. В 1819 году на площади Святого Петра кавалерией были растоптаны 11 демонстрантов, после чего город стал символом борьбы против угнетения власти. Кроме того, здесь долгие годы жил и трудился Фридрих Энгельс, наблюдая тяжелую жизнь и условия труда рабочих, именно в Манчестере была основала Лейбористская партия, которая первоначально боролась за права женщин и профсоюзов. Поэтому нет ничего удивительного, что в городе есть алея Гей Виллидж, украшенная цветами и многочисленными радужными флагами ЛГБТ-сообществ.

Манчестер – английская «Золушка»

Китайский район Манчестера крошечный по сравнении с аналогичными в Лондоне и Ливерпуле, но не менее колоритный. В местном Чайна-тауне можно в полной мере окунуться в атмосферу Азии и попробовать удивительные китайские блюда.


 
City.Travel