Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Август 21
Booking.com INT
Home О городах и странах Подземный город Кубер-Педи, Австралия

Подземный город Кубер-Педи, Австралия

Австралийский город Кубер-Педи, расположенный на юге страны, является одним из самых необычных в мире. Там находится около 100 домов, но в них практически никто не хочет жить – около 80% из 2 тысячного населения этого городка, предпочитает проживать в подземных пещерах.

Подземный город Кубер-Педи, Австралия

Причиной тому являются очень жесткие климатические условия - температура воздуха в Кубер-Педи в течение летних месяцев колеблется в переделах 35-45 градусов по Цельсию в тени, но бывает и гораздо жарче. Кроме того, в окрестностях нередки песчаные бури. Поэтому местное население, чтобы защитить себя от палящего солнца, предпочитает жить в пещерах, где температура гораздо ниже – около 25 градусов по Цельсию. Отсюда, собственно, и пошло название города Кубер-Педи - это английский вариант выражения аборигенов «купа пити», что в переводе означает «дыра белого человека».

Подземный город Кубер-Педи, Австралия

Почему же, несмотря на высокие температуры воздуха и удаленность от цивилизации, люди не покидают эти края? Ответ прост – в Кубер-Педи находятся залежи самых дорогих и ценных в мире опалов. Небольшие кристаллы этого минерала могут стоить от десятков до нескольких сотен долларов.

Подземный город Кубер-Педи, Австралия

История города начинается в 1917 году, когда было завершено строительство трансконтинентальной железной дороги, и люди приехали сюда для поисков драгоценных камней. Поначалу было очень трудно – воду приходилось везти из очень отдаленных мест, а уходила она из-за невыносимой жары очень быстро.

Подземный город Кубер-Педи, Австралия

В настоящее время жители Кубер-Педи живут в более цивилизованных условиях. Они имеют доступ к электричеству и проточной воде, которую получают из источников, расположенных приблизительно в 25 км от города. Кроме того, в городке есть магазины, банк, почта, больница, небольшая церковь для различных конфессий и бар. Все эти здания, естественно, расположены под землей. Тем не мене, из-за удаленности и сложных климатических условий в городе по-прежнему все очень дорого.

Подземный город Кубер-Педи, Австралия

Подземный город Кубер-Педи, Австралия


 
City.Travel