Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Май 26
Booking.com INT
Home О городах и странах Валлетта – самая маленькая столица Европы

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Республика Мальта – островное государство, расположенное примерно в 90 км к югу от Сицилии и в 290 км к северу от побережья Туниса. На архипелаге, состоящем из шести островов, четыре из которых обитаемы, проживает почти 400 тысяч человек. Большинство из них – в агломерации Валлетта, центре социально-культурной жизни Мальты. При этом в самом городе обитает всего 6500 жителей, и он является самой маленькой столицей Европы, но также и одним из самых густонаселенных городов мира. Впрочем, известна Валлетта не только поэтому – благодаря огромному скоплению исторических зданий, в 1980 году она целиком была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, что, несмотря на скромные размеры, мальтийская столица представляет огромный интерес для каждого любознательного путешественника.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Из-за своего стратегического положения, столица Мальты была основана, как форпост христианства и её основной задачей была защита от нападений османской армии. Проект инженерных укреплений был разработан Франческо Лапарелли, учеником Микеланджело, по просьбе Папы Пия V. Для своей эпохи Валлетта была настоящим архитектурным шедевром – 50 метровые стены, окруженные сетью пересекающихся под прямым углом улиц с системой канализации и доступом к воде. Впрочем, и сегодня от видов этого города у многих туристов захватывает дух.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Мальтийская столица расположена на полуострове Шиберрас, с одной стороны, окруженная водами залива Марсамксетт, а с другой в Гранд-Харбор – бухты, которая была известна еще со времен финикийцев. Территория Валлетты занимает примерно 0.8 квадратных километра, что меньше чем территории всех столиц Старого континента. Есть, правда еще Ватикан (0.44 кв. км), но это город-государство с особым статусом. По данным 2014 года в Валлетте проживали 6444 человек, что дает плотность 8100 человек на квадратный километр – одну из самых высоких в мире.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

История Мальты чрезвычайно интересна и богата, она не раз становилась полем боя многих крупных империй. А началось все примерно 7000 лет назад – именно тогда на острове появилась первая цивилизация. Первые же каменные здания там были построены примерно в 4000 годах до н.э. – некоторые из них можно наблюдать до сих пор на островах Гозо и Мальта. Они являются одними из старейших автономных строений в мире, которые сохранились до наших дней. Самым же старым из них считается Джгантия – храм, построенный примерно 5800 лет, однако визуально самым интересным является комплекс зданий в городе Тарксиен, расположенном рядом с Валлеттой.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Столицу Мальты часто называют музеем под открытым небом, и это не удивительно – скопление такого количества интересных зданий в мире вряд ли еще где-то можно найти. Большинство из них были построены во время крестоносцев, представителями ордена Ионитов, который затем был переименован в Мальтийский. Они возвели массивные укрепления, католические храмы и красивейшие дворцы.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Место, которое непременно стоит увидеть в Валлетте – это Собор Святого Иоанна. Глядя на храм, возведенный в 1573-1578 годах, можно отметить простоту и строгость фасада, однако войдя внутрь вы поразитесь его богатству – интерьеры в стиле барокко, алтари и цветные мраморные полы производят неизгладимое впечатление. Церковь была построена Джироламо Кассаром, другим учеником Микеланджело, специально для мальтийских рыцарей.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Валлетту часто называют городом дворцов и это также вполне справедливо. Главный из них, Дворец Великих Магистров находится в самом центре столицы. Более чем 200 лет своего существования он служил резиденцией рыцарей Святого ордена Ионитов, сегодня же там располагается резиденция Президента и Палаты представителей. Впрочем, роскошные интерьеры дворца и по се день рассказывают нам об истории ордена, там до сих пор висят портреты всех великих магистров, а в оружейной коллекции содержится более 5 тысяч исторических экспонатов оружия, принадлежавшего мальтийским рыцарям.

Валлетта – самая маленькая столица Европы

Будучи в Валлетте также не забудьте посетить церковь Святой Екатерины, которая является приходом итальянского меньшинства на острове. Она была построена в 1576 году, затем перестроена и расширена в семнадцатом веке. Её главной особенностью является внутренняя отделка в стиле итальянского фресканта, автором которой является Матти Претьего.

Валлетта – самая маленькая столица Европы


 
City.Travel