Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Май 29
Booking.com INT
Home О городах и странах Афины: главные достопримечательности греческой столицы

Афины: главные достопримечательности греческой столицы

Некогда Афины были центром западной цивилизации, родиной демократии и философов. Сегодня же, хоть греческая столица и утратила пальму первенства, это по-прежнему красивый и гостеприимный мегаполис, который к тому же является огромным музеем античной архитектуры под открытым небом. Туристов в городе ждут отличные парки, красивые улицы, современное метро, а также уникальные достопримечательности, о которых мы вам и расскажем в нашей статье.

Афины: главные достопримечательности греческой столицы

Акрополь

То, что сейчас открывается взорам любознательных туристов, – едва ли малая толика того великолепия, когда-то царившего на скале, возвышающейся в самом центре Афин. Ранее на Акрополе стояли и христианский храм, и мечеть, а задолго до этого – святилища древнегреческих богов. До сих пор до нас доходят отголоски истории в виде разбитых кувшинов, безруких статуй и руин.

На память от знаменитого Парфенона остались колонны с элементами крыши на них. Прискорбный факт: если бы в главном храме, посвященном Афине, не разместили пороховой склад, впоследствии взлетевший на воздух, этот исторический памятник имел бы все шансы дойти до нас в более презентабельном виде.

В священном сердце этого города греции расположен также храм Эрехтейон – второй по значимости памятник Акрополя. Именно здесь совершались значимые религиозные таинства, тут же хранилась древнейшая статуя богини Афины. К сожалению, все, что дошло до нас – портик с танцующими девушками.

Афины: главные достопримечательности греческой столицы

Олимпейон

Храм, посвященный Зевсу Олимпийскому, считается самым большим святилищем на Пелопоннесе. Понадобилось 700 лет, чтобы возвести его. Чести нанести последние штрихи удостоился римский император Адриан в 131 году нашей эры – он был огромным ценителем греческой культуры. Восхищался правитель величественной постройкой не зря – Олимпейон был сложен из 17-метровых колонн. Всего их было 104, но до наших дней дошли 17: одна из них лежит поваленная, две стоят в отдалении, а четырнадцать образуют угол, увенчанный коринфскими капителями.

Афины: главные достопримечательности греческой столицы

Музей Акрополя

В Афинах летом очень жарко, и за счет того, что город словно берут в капкан горы Гимет, Пранитой и Пендели, нет даже легкого ветерка. Однако не переживайте, отдохнуть от полуденного зноя можно в очень приятном месте – музее Акрополя. Здесь царит прохлада и тишина. Такие условия созданы не столько для туристов, изнывающих под лучами греческого светила, сколько для драгоценных «жильцов» — в музее собраны оригиналы древних мраморных изваяний. А вот все те скульптуры, что вы увидите в самих Афинах, являются всего лишь копиями.


 
City.Travel