Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Март 29
Booking.com INT
Home О городах и странах Иран: страна с двумя лицами

Иран: страна с двумя лицами

Несмотря на богатую историю, многочисленные достопримечательности, уникальную культуру и теплый климат Иран сложно назвать популярной туристической страной. В большинстве мировых СМИ она изображается, как центр мусульманского фанатизма и серьезная угроза остальному. Так ли это на самом деле? Как живут люди в Иране и стоит ли сюда ехать путешественнику?

Иран: страна с двумя лицами

Если вы устали от пляжных «пакетников», объездили Европу и Америку и хотите увидеть что-то новое и экзотическое, то смело отправляйтесь изучать Иран. Эта страна действительно уникальна и очень интересна, что же касается строгих исламских законов, не стоит впадать в крайности и слишком доверять прессе, правда, как известно, обычно находится где-то по середине. Современные иранцы «носят» по крайней мере две маски, совмещая в себе личность глубоко религиозного человека в обществе и светского, образованного в кругу близких. В результате страна имеет два совершенно разных лица.

Правда в том, что Иран на протяжении тысячелетий является культурным центром региона, которому приходилось постоянно воевать, отстаивая свое право существования. Сначала персы боролись с греками и индусами, затем с арабами. После арабского завоевания, когда древний зороастризм был вытеснен исламом, все, казалось бы, должно было закончиться, однако иранцы приняли шиизм, несмотря на то, что захватчики были суннитами. Впрочем, постоянные войны и конфликты не мешали Ирану быть страной лидером, наиболее образованным и развитым государством Ближнего Востока, по крайней мере, до 1979 года. Затем же произошла исламская революция и скатывание современного демократического общества к законам, многие из которых характерны для средневековья.

Иран: страна с двумя лицами

Довольно сложно представить, как люди, которые еще 35 лет назад жили по западным стандартам, стали вдруг жить по шариату, то есть вернулись в прошлое. Однако этот возврат на самом деле не полный, мудрые персы изобрели определенные правила поведения, которые позволяют им быть правоверными, но в тоже время, например, смотреть американские сериалы на широкоформатном телевизоре. Спутниковые антенны в этой стране, конечно же, запрещены, но, если вы установите их так, чтобы не было видно с улицы, это перестает быть проблемой.  

Такой подход подразумевает ношение масок, в результате иранцы одни люди на работе, другие на улице, третьи у себя дома. Будучи образцом добродетели днем человек может запросто проводить время в незаконном ночном клубе или на закрытом концерте классической музыки в темное время суток. В этой стране нельзя держать на улице девушку за руку, не говоря уже о том, чтобы целоваться с ней, однако строя в пробке можно увидеть, как красивые девушки флиртуют с молодыми людьми из соседних автомобилей.

Иран: страна с двумя лицами

Попадая в Иран сначала трудно понять, что здесь разрешено, а что нет. Алкоголь, например, конечно запрещено употреблять, однако его можно найти в каждом втором доме. Христиане могут купить его совершенно легально в магазинах, находящихся в ведении армян, мусульмане же покупают его у них в обстановке строгой тайны. За употребление алкоголя мусульманину грозит смертная казнь, однако на практике такое наказание применяется, если «преступник» пойман трижды с поличным, да и в этом случае может быть отменено при наличии признания и покаяния.   

Если верить телевизору, то жизнь женщины в Иране сущее наказание – все должны строго слушаться мужчин и ходить в черной, мешковатой одежде. Однако это лишь частично правда – этот наряд можно встретить только в сельской местности или наиболее консервативных районах крупных городов. Чаще же всего, иранские женщины образованы лучше мужчин, работают учителями, врачами, художниками и даже являются владельцами компаний. Носят они вполне современную одежду – черные одеяния заменены длинными рубашками и платьями, из-под которых выступают джинсы и каблуки. Лица, как правило открыты и на голове только хиджаб (платок, который покрывает волосы и шею). При этом местные модницы умудряются делать хитрые прически, в результате которых хиджаб покрывают меньшую часть головы, тем самым достигается формальный компромисс между традиционным исламом и современностью. 

Несмотря на все вышеописанные реальности, будучи в Иране не стоит забывать, что в этой стране очень суровые законы и нередка смертная казнь, приговорить к которой могут не только за наркотики или изнасилование, но и, например, за подозрение в антигосударственной деятельности. Поэтому путешественнику следует быть очень осторожным, дабы его ненароком ни в чем предосудительном не заподозрили.

 
City.Travel