Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Март 24
Booking.com INT
Home О городах и странах Сардиния: остров тайн и секретов

Сардиния: остров тайн и секретов

Сардиния, без сомнения, является островом полным тайн и секретов, там до сих пор можно найти массу головоломок, над которыми ломают головы историки, археологи и инженеры. Так что Сардиния может предложить нам гораздо больше, чем солнце и отличные пляжи, отправившись в путешествие на итальянский остров, вы сможете познакомиться с такими удивительными и загадочными артефактами прошлого, как например, могилы гигантов, домики фей или же священные колодцы.

Сардиния: остров тайн и секретов

Долгое время остров считался курортом для богатых – лучшие отели Сардинии принимали толстосумов со всей Европы, привлекая гостей роскошным сервисом и возможностью спокойного отдыха в одном из самых живописных уголков Старого Света. Однако сегодня ситуация меняется, с развитием интернета и обменом информации, отправляются сюда и просто искатели приключений, целью которых является разгадка удивительных местных секретов, и прежде всего, тайны «Tombe dei giganti» или «Гробниц гигантов». Эти гробницы представляют собой огромные монументальные скульптуры древности, каменные плиты, подобных которым в Европе нет. Жители острова дали им такое название из-за размеров, и, судя по местным поверьям, эти каменные монументы могут исцелять различные болезни.

Сардиния: остров тайн и секретов

Ученые, разумеется, отрицают тот факт, что на Сардинии погребены «гиганты», по их мнению, это места групповых захоронений древних жителей острова. Всего там находится около трехсот гробниц данного типа, которые расположены, главным образом, на северо-востоке острова. Наиболее интересными являются Sa Ena 'e Thomes около Доргали, Madau около Фонни и Lu Coddhu 'Ecchju (на фото), Li Muri и Li Lolghi около Арказены. Монументальные гробницы гигантов имеют характерный внешний вид и неповторимый облик. Рассеянные среди пастбищ Сардинии и зарослей, они создают необычную атмосферу грусти и сожаления, отражая скоротечность нашей жизни.

Сардиния: остров тайн и секретов

Некрополь Lu Coddhu 'Ecchju является одним из самых популярных и важных доисторических памятников Сардинии, пользующимся огромной популярностью среди туристов. Именно эту гробницу мы и рекомендуем посмотреть в первую очередь, отправившись туда из города Арказена, а по дороге вы можете заехать на другие места захоронений  - Li Muri и Li Lolghi (на фото). Обе гробницы также являются одними из самых крупных, красивых и хорошо сохранившихся на острове.

Сардиния: остров тайн и секретов

Еще одна из увлекательных тайн Сардинии это Домус-де-Джанас (Domus De Janas) или как их еще называют дома фей или ведьм. Народные предания рассказывают много историй о племени джанас, которое жило на склонах холмов в домах, высеченных в скалах. Тысячи таких каменных домов сегодня можно найти во всех уголках острова. Джанас – это своеобразное сочетание фей и добрых ведьм, о которых можно узнать лишь из сказок.

Сардиния: остров тайн и секретов

Современные исследователи гадают, что за таинственная цивилизация могла оставить после себя эти загадочные домики, разбросанные по всему острову. Считается, что на Сардинии их около 2400, хотя многие дома фей до сих пор не исследованы и даже не обнаружены. Археологи утверждают, что они были вырезаны между четвертым и третьим тысячелетием до нашей эры, в то время, когда на острове существовала культура Оциери. Это были мирные, трудолюбивые и религиозные люди, занимавшиеся сельским хозяйством, а «домики фей» скорее всего были их гробницами.

Сардиния: остров тайн и секретов

Другой загадкой Сардинии, поражающей воображение туристов, являются нураги или священные колодцы, которые являются типичными архитектурными объектами, выполняющими функцию храмов в эпоху бронзового века и связанные с культом воды. Древние, мегалитические башни строились вокруг источников и служили для проведения таинственных религиозных обрядов. Стоит заметить, что это одни из самых совершенных с инженерной точки зрения построек той эпохи, они показывают искусность местных мастеров, а также глубину религиозного духа представителей цивилизации Нору, создавшей их. 


 
City.Travel