Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Октябрь 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Города в тени вулканов

Города в тени вулканов

Во всем мире существуют сотни действующих вулканов, и многие из них находятся в непосредственной близости от крупных городов и туристических достопримечательностей. Несмотря на всю опасность, люди столетиями живут в окрестностях зловещих кратеров и ни за какие деньги не хотят оттуда уезжать. Более того, местные жители пытаются использовать вулканы с выгодой для себя, например, для обогрева собственных жилищ, как делают в Исландии, или организуя для туристов платные экскурсии на вулкан Эль-Тейде на Тенерифе. Тем не менее, несмотря на такой подход угроза никуда не исчезла, и в настоящее время по меньшей мере 16 вулканов в мире представляют серьезную угрозу для человечества, и 7 из них находятся вблизи густонаселенных городов, угрожая им полным уничтожением.

Города в тени вулканов

Неаполь, Италия

Везувий считается одним из пяти самых опасных вулканов в мире, возвышаясь над Неаполем, уже сотни лет он является главной угрозой для города. Возраст вулкана около 16 тысяч лет, он возник на месте потомком Монте-Сомма (древний потухший вулкан). За это время он уже не раз извергался, в античные времена уничтожив три близлежащие города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Происходят извержения и в наши дни, они не так сильны как прежде, однако это ничего не значит – вулкан копит силы и однажды, может быть в этом году, а может через 100 лет, Неаполь может погибнуть.

Города в тени вулканов

Гома, Конго

Вулкан Ньирагонго находится в Демократической Республике Конго, близ границы с Руандой и Угандой. Этот активный вулкан, расположенный в Национальном парке Вирунга, поднимается на высоту почти 3500 метров над уровнем моря. Его особенностью является наличие в кратере – глубокой яме 250 метров в диаметре самого большого в мире озера лавы. Примерно в 20 км от подножия вулкана находится город Гома, который уже серьезно пострадавших во время вспышки в 1977 году. Тогда потоки лавы, чья скорость достигала 100 км/ч, уничтожили близлежащие деревни и убили 70 человек. В 2002 году случилось еще одно извержение – река лавы более километра в ширину и глубиной около 2 метров достигла самого города Гома. Из города эвакуировали более 400 тысяч человек, но, к сожалению, 47 погибли от отравления окисью углерода. 15% города превратилось в пепел, 120 тысяч человек остались без крова, тем не менее люди вернулись в Гома и восстановили его.

Города в тени вулканов

Сиэтл, США

Около 87 км к юго-востоку от Сиэтла находится вулкан Рейнир, который, несмотря на то, что более чем 100 лет не давал о себе знать, согласно заключению вулканологов представляет серьезную угрозу для 600 тысячного города. Последнее извержение произошло здесь в 1894 году, а самое мощное в истории более 5000 лет назад, но ученые не сомневаются, что рано или поздно оно повториться и потоки грязи и пепла могут смести окружающие населенные пункты. Большую опасность представляет также токсичное озеро, расположенное  на склонах вулкана. В случае извержения, выход диоксида серы в сочетании с водой приведет к образованию серной кислоты. Камни станут хрупкими, поэтому существует риск, что в результате произойдет взрыв, землетрясение и выброс опасных веществ в воздух из-за чего могут погибнуть около 100 тысяч человек.

Города в тени вулканов

Хило, Гавайи

Город Хило на Гавайях находится в тени не одного, а сразу двух вулканов Мауна-Кеа и Мауна-Лоа. Они одни из крупнейших и наиболее мощных на Земле и по-прежнему активны. Мауна-Кеа извергался около 4500 лет назад, а вот Мауна-Лоа в 1984 году и тогда потоки лавы остановились у самого города. По мнению ученых новое извержение может произойти в течение ближайших 20 лет и полностью уничтожить 43-х тысячный город.

Города в тени вулканов

Кагосима, Япония

Вулкан Сакурадзима является высшей точкой на острове Кюсю, и находится в районе города Кагосима. В «восточном Неаполе» обитают более 650 тысяч человек, которые с 1955 года ожидают нового извержения этого мощного и опасного вулкана.

Города в тени вулканов

Пасто, Колумбия

Город Пасто в Колумбии находится в тени вулкана Галерас, примерно в 9 км от него. Город в последние несколько лет регулярно покрывается слоем вулканического пепла. Последнее извержение случилось в 2005 году, в течение нескольких дней жители Пасто не выходили на улицу без масок и очков. А в 1993 году во время вспышки Галерас погибли шесть вулканологов и трое туристов.

Города в тени вулканов

Катания, Италия

Этна является самым крупным и самым высоким вулканом в Европе. Она возвышается на высоту 3340 м над уровнем моря, а окружность его основания составляет 145 км. Вулкан имеет до 270 боковых кратеров, вдоль которых расположены горнолыжные трассы, пользующиеся зимой огромной популярностью у туристов. С пятого века нашей эры зафиксировано более 80 крупных извержений Этны, сильнейшее из которых было в 1669 году, когда почти полностью была разрушена Катания. Последнее крупное извержение произошло в 2012 году.

Города в тени вулканов


 
City.Travel