Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Август 22
Booking.com INT
Home О городах и странах Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Кто-то сказал, что Венгрия без Балатона, как чашка без ушка. В этом заявлении нет никакого преувеличения. Чтобы убедиться в этом, желательно провести здесь несколько дней, а желательно целый отпуск. Балатон предлагает множество развлечений и достопримечательностей для всей семьи. Он придется по вкусу людям, предпочитающим активный отдых, здоровый образ жизни, а также историю, хорошую кухню и столь же хорошее вино.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Тоска венгров по воде привела к тому, что они стали называть большое озеро морем. И в самом деле Балатон иногда похож на море в миниатюре: необъятные просторы (77 км в длину и от 4 до 15 км в ширину) и вода изумрудного цвета делают его похожим на самые экзотические места и курорты мира. Глубины озера составляют в среднем около 3-3.5 метров, самое же глубокое место 12.5 метров. Еще одной особенностью Балатона, увековеченной многими художниками на своих картинах, является «Серебряный мост» - белое свечение, характерное для этих вод. Вызвано оно «прогулкой» спокойного Солнца ватерлинии, тем не менее, чтобы увидеть его не просто – явление достаточно редкое.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Озеро Балатон является крупнейшим пресноводным озером в центрально-восточной части Европы. Многие считают, что оно предлагает песчаные пляжи, однако это не совсем соответствуют действительности. Отличные пляжи из песка можно встретить лишь на западном и южном берегу озера. По этой причине с маленькими детьми лучше отправляться на юг, где еще и дно довольно мелкое, отлично развитая инфраструктура, а вода теплая (температура летом 22-28 град по Цельсию) и чистая.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Вероятность наступления сильных дождей здесь летом действительно минимальна. В летний сезон можно ожидать температур около 30 градусов Цельсия. В этом отношении, на берегу озера Балатон сохраняется климат, очень похожий на Хорватский. Туристический сезон длится с июня до конца августа, но погода позволяет приятно отдохнуть с мая по октябрь, а иногда даже дольше.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Озеро Балатон регион является чрезвычайно разнообразным и тут есть что предложить даже самым придирчивым туристам. Так, за развлечениями можно отправиться в столицу региона – Шиофок. Расположенный на южном берегу озера Балатон город также привлекает жителей Будапешта. Многие из них имеют здесь свою летнюю недвижимость. Прогуляйтесь по местной набережной, полюбуйтесь платанами и бирюзовой водой. Можете посетить дом-музей Имра Кальмана – отца венгерской оперетты. В центре города находится более века старая водонапорная башня - этот восстановленный памятник выглядит действительно здорово.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

На противоположном берегу, почти напротив Шиофока расположена очаровательная Тихань. Сюда вы обязаны приехать, если хотите насладиться лучшим видом на Изумрудное озеро Балатон. Со скалистого полуострова открываются чудесные виды на белые парусники и стоящее рядом бенедиктинское аббатство, являющееся символом города. В местном романском склепе одиннадцатого века находится могила венгерского короля и основателя аббатства Андрея I, который умер в 1060 году. Она ценна для венгры, потому что в их стране сохранилось только две царских гробницы.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Открытый плавательный бассейн и аквапарк «Granit Gyogyfurdo», безусловно, должны посетить семьи с детьми. Его отличительной особенностью является вода из термальных источников. Когда-то тут была маленькая деревенька, однако сегодня это очаровательный город с огромным водным Парком развлечений, где есть 25 современных открытых и закрытых бассейнов.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Озеро Балатон является идеальным местом для любителей парусного спорта. На протяжении многих лет популярность парусного спорта на озере только увеличивается. Из года в год, лодок здесь все больше, и они все лучше. Туристы могут привезти небольшую лодку с собой или арендовать яхту на месте в одном из местных яхт-клубов. Правда цены здесь не дешевые, стоимость фрахтования сопоставима с ценами на Гавайях. Арендовать можно, как сам парусник, так и лодку с капитаном.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Окрестности озера Балатон хорошо подготовлены и для других видов спорта. Например, вокруг него проложено свыше 180 км хорошо подготовленных велосипедных дорожек. Путешествуя по ним вы сможете любоваться чудесными видами и периодически отдыхать на пути в приятных кафе.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Без сомнения, путешествуя по Венгрии нельзя не вкусить её великолепную кухню и вино. Обязательно отдохните в местных тавернах и ресторанчиках, где предлагаются традиционные блюда: тушеное мясо, картофельный суп с клецками, гуляш. Из спиртного мы рекомендуем попробовать «Палинку» - фруктовый самогон крепостью 40-70 процентов, и токайское белое вино – одно из лучших в мире.

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать

Озеро Балатон: 10 причин, чтобы туда поехать


 
City.Travel