Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Июнь 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Трогир является одним из самых красивых городов в Хорватии. Его центр расположен на острове, который мосты соединяют с одной стороны с материком, а с другой с островом Чиово. В юго-западной части Старого города, в конце набережной, стоит очень характерная массивная крепость пятнадцатого века Камерленго. На острове Чиово, куда когда-то ссылали прокаженных и преступников, в настоящее время многие хорваты построили свои дачи и домики на летние выходные, там же туристы могут недорого снять комнату.

Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Трогир был основан в третьем веке до нашей эры греками, приплывшимисюда с острова Вис. Позже город перешел под власть римлян и турок. Первые хорватские племена появились в седьмом веке. В 1123 году город был захвачен и разрушен сарацинами, но довольно быстро он восстановлен и перестроен. В последующие века Трогир был важным коммерческим и культурным центром региона. В 1420 году он перешел под власть Венеции, что принесло ему несколько лет процветания. Венецианцы позаботились и о его защите, построив здесь оборонительные стены. В последствии городом правили, австрийцы, французы, а после Первой мировой войны он окончательно вошел в состав Хорватии.

Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Вход в старый город проходит через исторические северные ворота семнадцатого века, к которым ведет мост от материка. В старом городе выделяется скульптура в честь покровителя Трогира – Святого Ивана Урсини, а также романский собор, который находится на площади Иоанна Павла II. Собор ведет свою историю от двенадцатого века, хотя в течение сотен лет он неоднократно перестраивался. Самая старая его часть датирована 1123 годом, а самая известная - Радованов портал, датирована 1240 годом. Это произведение было создано известным мастером Радованом и его учениками. По обе стороны от собора размещены фигуры каменных львов и образы Адама и Евы, которые являются самыми старыми обнаженными фигурами в истории далмацкой скульптуры.

Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Напротив входа в собор стоит готический дворец Ципико. Первоначально он состоял из двух зданий, разделенных на улице и соединенных мостом. С архитектурной точки зрения интерес может вызвать также Городская Лоджия, расположенная в южной части площади Иоанна Павла II, и которая была построена на рубеже ХIV-ХV веков. Рядом стоит башня с часами, построенная на месте бывшей церкви Св. Себастьяна. В память о прекратившем свое существование храме на башне размещен силуэт святого.

Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Находясь в юго-западной части Старого города, необходимо, посмотреть хорошо сохранившийся кусок древних укреплений, а также одно из его наиболее отличительных зданий - форт Камерленго. Эта массивная каменная крепость, очень здорово смотрится на фоне пальм, который высаживаются набережной начиная с пятнадцатого века. Она когда-то была частью оборонительной системы Трогира, сегодня же отсюда можно увидеть лучший панорамный вид на город.

Трогир – одна из жемчужин Адриатики

Недалеко от южной набережной Трогира стоит большая, готическая церковь Святого Доминика. Это однонефная церковь с порталом, где начиная с 1372 располагался монастырь доминиканцев, который был разрушен во время Второй мировой войны. Внутри неё можно увидеть гробницу семьи Субботу, созданную в 1469 году Николой Флорентинацем, а также репродукцию картины  Господа Иисуса 1607года Якопо Пальма Младшего.

Трогир – одна из жемчужин Адриатики


 
City.Travel