Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Март 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Парящие трущобы в Гонконге

Парящие трущобы в Гонконге

Прогуливаясь по улицам Гонконга, мало кто догадывается о том, что вершины жилых домов существенно отличатся от мира вокруг. Городу, который страдает от недостатка места для строительства новых домов и зданий, приходится бороться с еще одной проблемой – парящими трущобами.

Парящие трущобы в Гонконге

С улицы их практически невозможно увидеть, только из окон верхних этажей небоскребов и других высотных крыш. Правительство не знает, сколько их на самом деле существует, и сколько людей живет на крышах домов. Однако известно, что цифра эта достаточно велика – от нескольких до десятков тысяч людей, среди которых беднейшие жители Гонконга, а также иммигранты из Пакистана, Непала и материковой части Китая.

Для строительства лабиринта трущоб на крышах домов, напоминающих типичные китайские деревни, используется практически любые материалы: металлические листы, пластик, картон и даже кирпичи. Самая большая проблема здесь – отсутствие воды, а также тараканы, крысы и комары. Если к этому добавить отсутствие кондиционирования воздуха, в городе с очень даже жарким климатом, мы получим настоящую картину ада в центре города.

Кто живет на крышах?

Незаконные квартиры на крышах, площадь которых колеблется от 9 до 28 кв.м продаются на черном рынке, и их цены составляют в среднем около 7 тысяч американских долларов. Эта стоимость кажется смешной, учитывая, что жилье подобного размера в Гонконге обойдется, по меньшей мере, в 120-140 тысяч долларов. 

Поэтому нет ничего удивительного, что в этих необычных трущобах проживают, главным образом, малоимущие и безработные. Поскольку эти люди живут на крышах, то есть не на виду, правительство не имеет ни малейшего представления обо всей ситуации и не собирается что-то менять. Проблемой незаконных жителей крыш обеспокоены лишь владельцы зданий, которые нередко готовы доплачивать им, чтобы те переехали в государственное жилье. Такие случаи известны. Причина такой щедрости очевидна – имидж дома, а также распространение различных инфекций, насекомых и пожары на крышах домов, которые нередко возникают в таком жилье.

Три десятилетия в трущобах

Есть люди, которые провели в парящих трущобах большую часть жизни. Например, 57-ти летний гонконгец Ю Винг-хонг, охотно раздающий интервью западным журналистам. Он провел на крыше свыше 30 лет, за это время построил там двухэтажный дом с кухней и стильной ванной комнатой. Он говорит, что живет в трущобах, потому что у него нет другого выбора. Власти предложили ему жить в коммунальной квартире на островах, однако такое бы жилье съедало большую часть зарплаты в виде транспортных расходов – добраться на работу в Гонконг с островов довольно дорого. По его словам похожая ситуация у большинства жителей трущоб.

Парящие трущобы в Гонконге

В очереди на государственное жилье в Гонконге стоят более чем 300 тысяч человек, в то время как получают только 15 тысяч в год. В этой ситуации многим не остается другого выбора, кроме как построить на крыше одного из небоскребов небольшую квартирку из металла, коробок и пластика. 


 
City.Travel