Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Апрель 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Куба – немного потрепанный рай на Земле

Куба – немного потрепанный рай на Земле

Куба известна весь мир своей сальсой, ромом и сигарами, здесь по-настоящему райские пляжи, лазурное море и потрясающая, чувственная Гавана с её колониальной архитектурой, которая постепенно приходит в упадок под вездесущими лозунгами «социализм или смерть» и образами Че Гевары и Фиделя Кастро.

Куба – немного потрепанный рай на Земле

Гавана – музей под открытым небом

Гавана, которую часто называют музеем под открытым небом, действительно впечатляет. Это архитектурная жемчужина барокко, с примесью неоклассического стиля модерн и нескольких элементов топорной социалистической застройки. Город очень красивы, но в тоже время ужасен – на протяжении десятков лет люди совсем перестали заботиться об исторических зданиях, которые быстро разрушаются.

Даже включение в 1982 году исторического центра Гаваны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО не защитил город. Власти практически не выделяют средств на защиту и ремонт зданий, а местные жильцы просто не в состоянии это сделать своими силами.

Куба – немного потрепанный рай на Земле

Кубинские сигары

Однако Куба – это не только обветшалая Гавана, Куба – это еще знаменитые сигары и ром. Каждый знаток знает, что кубинские сигары одни из лучших в мире. . В производстве сигар работает много людей: профессионалов в выборе листьев, складывании, сортировке и укладке сигар в коробки так чтобы они сочетаются друг с другом по цвету и размеру. Самый известный бренд «Cohiba» (любимый у Кастро), очень сильные сигары «Partagas», нежные «Romeo and Julieta» и «Montecristo».

Куба – немного потрепанный рай на Земле

Куба Либре и Мохито

К хорошей сигаре уместен будет стакан настоящего рома, предпочтительно «Havana Club Gran Reserva». Этот 15-летний тяжелый эликсир имеет цвет красного дерева и считается настоящим аристократическим напитком. Однако среди туристов куда большей популярностью пользуется светлый ром Бланко. Он используется для приготовления таких известных кубинских коктейлей, как «Куба Либре» (ром и сок лайма) и «Мохито» (ром, сок лайма, свежая мята толченая с тростниковым сахаром и газированная вода). Коренные кубинцы же предпочитают из алкогольных напитков дешевый «Aguardiente» - тропический самогон из сахарного тростника, который производится только для местных нужд.

Куба – немного потрепанный рай на Земле

Кубинская кухня

К сожалению, из-за неумелого руководства страной большинство продуктов на Кубу сегодня импортируется. На острове выращивают главным образом сахарный тростник и табак, забыв о многих других культурах, которые стали традиционными для местной кухни, представляющей собой смесь испанской, африканской и французской. Попробовать настоящую кубинскую кухню сегодня можно в небольших семейных ресторанах, где готовят очень вкусную курицу с рисом, фасолью и салатом, который состоит из нескольких ломтиков помидора.

Куба – немного потрепанный рай на Земле

Кубинские танцы и песни, как спасение от безысходности

Кубинцы, которые ежедневно борются с бедностью и ограничения, не теряют своего характерного жизнелюбия - на острове танцуют и поют повсеместно. Яркие танцы дают ощущение свободы и дарят положительную энергию. Знаменитые афрокубинские танцы, о которых рассказывает на страницах своего сайта Елена Михайлова, можно увидеть здесь просто гуляя по улице, услышать зажигательные ритмы музыки. Для туристов организуют и специальные экскурсии, мастер-классы, которые проводятся прямо посреди площадей и улиц Гаваны.

Куба – немного потрепанный рай на Земле


 
City.Travel