Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Май 24
Booking.com INT
Home О городах и странах Мальта – последний бастион Европы

Мальта – последний бастион Европы

Расположенная в самом центре Средиземного моря Мальта впечатляет и завораживает. Туристов привлекают архитектура Валлетты, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, древние храмы, которые старше египетских пирамид, а также мягкий климат, чистое море и живописные скалы. Многочисленные народы (финикийцы, римляне, греки, испанцы, арабы, британцы и французы) оставили следы своего пребывания здесь, под их влиянием создана уникальная смесь культур, тем не менее, мальтийцы не потеряли свою самобытность, которой они очень гордятся.

Мальта – последний бастион Европы

Первые поселенцы прибыли в необитаемые острова более 7000 лет назад, преодолев пролив, отделяющий их от Сицилии. В середине девятнадцатого исследователи впервые столкнулись со следами их пребывания – останками мегалитических храмов, исследовать которые удалось лишь в 20-е ХХ века. Учеными было сделано открытие – мальтийские здания намного старше Стоунхенджа в Англии и египетских пирамид. Самым известным считается комплекс Мнайдра, расположенный на юго-западе Мальты. Здесь можно наблюдать интересное явление: во время летнего солнцестояния (20-21 июня) солнечные лучи проникают через главный ход и светят прямо на центральную точку алтаря. Поскольку стоимость экскурсий на Мальте сравнительно не велика, рекомендуем, будучи на островах, обязательно посетить это уникальное место.

Мальта – последний бастион Европы

Современное же мальтийское «лицо» сформировали ордена Святого Иоанна Крестителя, оставившие после себя не только мощные укрепления, но и красивые церкви и дворцы, и их невероятно ценные произведения искусства. Хотя в течение долгого времени архипелаг находился под властью Великобритании, подавляющее большинство мальтийцев католики, а сама Мальта – самая католическая страна в Европе, что говорит о приверженности традиций рыцарей.

Мальта – последний бастион Европы

В 1530 году король Испании и император Священной Римской империи Карл V, разрешил поселиться на Мальте рыцарям, под натиском турок вынужденным бежать с Родоса. В результате за 300 лет присутствия рыцарей-ионитов остров навсегда преобразился – здесь появилось ряд укреплений для эффективной защиты от нападений пиратов и турок, в естественной бухте Большой Гавани (Grand Harbour, на фото) был построен форт Святого Эльма, и замок Святого Ангела (первый замок Мальты).

Мальта – последний бастион Европы

Уже в 1565 году мальтийские рыцари столкнулись с нападением армии Османской империи и успешно отразили Великую осаду Мальты. Год спустя, по приказу Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетт началось строительство города, который был назван в его честь Валлетта и который в настоящее время является столицей государства. По традиции первым построенным зданием стала храм Победы Богоматери, перестроенный семнадцатом веке по канонам барокко.

Мальта – последний бастион Европы

Столица Мальты, благодаря стратегическому расположению, была призвана стать последним форпостом от нападений турецкой армии. Проект города был создан просьбе Папы Пия V учеником Микеланджело Франческо Лапарелли – известным архитектором военных укреплений. В тоже время Валлетта была разработана как архитектурный шедевр. 50-ти метровые стены скрывали от посторонних великолепный город с сетью пересекающихся улиц и всеми необходимыми коммуникациями, включая канализацию и водопровод.

Мальта – последний бастион Европы

Первыми зданиями, которые были построены в городе, стали казармы для кавалеров ордена разных национальностей. В каждой из них была часовня, столовая и гостиная. Из восьми таких зданий, к настоящему моменту сохранились пять. Сегодня здесь располагаются различные правительственные учреждения, включая главное почтовое отделение страны и Национальный археологический музей. Самая большая же казарма, под названием Auberge de Castille является одной из главных достопримечательностей острова и резиденцией премьер-министра Мальты.

Мальта – последний бастион Европы

Среди многих религиозных памятников выделяется Кафедральный собор Святого Иоанна. Его восемь часовен построены в честь святых покровителей восьми групп рыцарей госпитальеров, распределенных по национально-территориальному признаку. Церковь была украшена многими бесценными произведениями искусства, которые сегодня доступны для туристов. В оратории в тусклом свете можно посмотреть одно из лучших изображений предшественника барокко Микеланджело Меризи да Караваджо - Усекновение главы Иоанна Крестителя (1608 г.). Спорный итальянский художник искал убежища на острове и был какое-то время членом Ордена Рыцарей Мальты.

Мальта – последний бастион Европы

Валлетта является также городом дворцов. Наибольший из них находится в центре столицы – это дворец Великого Магистра (на фото), который мальтийцы называют просто Иль-Палацц (дворец). На протяжении более 200 лет он служил резиденцией главы рыцарей Ордена Святого Иоанна. Сегодня же он является резиденцией Президента и Палаты представителей.

Мальта – последний бастион Европы

Мальтийские острова пользуются огромной популярностью не только у любителей истории, но и у дайверов. Прозрачное и теплое море, скалистые берега, подводные пещеры и лабиринты – создают идеальные условия для подводного плавания. Кроме того, вблизи островом немало место кораблекрушений, изучить которые также не составит труда.

Мальта – последний бастион Европы


 
City.Travel