Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Май 26
Booking.com INT
Home О городах и странах Средиземноморское побережье Египта

Средиземноморское побережье Египта

Большинство популярных среди иностранцев курортов Египта сосредоточено на берегах Красного моря, Средиземноморское же побережье в большей степени место отдыха зажиточных египтян на выходные или праздники. Туристы же в лучшем случае знакомятся с достопримечательностями Александрии. Но что еще можно увидеть в этом редко посещаемом уголке страны фараонов?

Средиземноморское побережье Египта

Александрия

Начнем наше путешествие по берегу Средиземного моря в Александрии, славного города с удивительной историей, который был столицей Египта на протяжении почти тысячи лет! Основанный в 332 году до нашей эры выдающимся полководцем Александром Македонским, сегодня Александрия самый космополитический город страны с множеством достопримечательностей разных эпох и культур и лучшими ресторанами Египта, где Вы можете поесть свежеприготовленную рыбу, любуясь при этом на живописный залив.

Средиземноморское побережье Египта

В центре города, вокруг Midan Saad Zaghloul нет каких-то особенных туристических достопримечательностей, однако прогуляться там стоит. Вы можете полюбоваться колониальной архитектурой, а также выпить чашечку ароматного кофе в одном из кафе весьма почтенного возраста. В западном направлении вдоль побережья находится площадь Тахрир (площадь Свободы). Это историческое место, где в 1956 году, Насер объявил о национализации Суэцкого канала. В настоящее время там находится памятник Мохаммаду Али верхом на лошади.

Средиземноморское побережье Египта

Обязательно осмотрите обширные коллекции Александрийской библиотеки, которая была официально открыта в 2002 году. Здание, напоминающее по форме большой диск, было построено норвежской фирмой «Снехетта» по заказу ЮНЕСКО и египетского правительства.  Оно возведено на месте, где предположительно размещалась знаменитая древняя Александрийская библиотека. Сегодня здесь проводятся многочисленные фестивали, выставки, конференции и показы исторических фильмов.

Средиземноморское побережье Египта

Ком эль-Дикка

Будучи в Александрии, Вы, безусловно, должны посетить Ком эль-Дикка – место важнейших археологических раскопок во всем Средиземноморском бассейне. Хронология и история данного объекта весьма интересны. В Греко-римский период тут был город, расположенный немного к юго-востоку от Александрии. Здесь располагались общественные бани, дома и магазины, а также роскошные виллы местной знати, включая Виллу Птиц. Данное здание, построенное в I-II веке н.э. было так названо из-за уникальной мозаики, на которой изображены различные птицы, в том числе голуби, павлины, перепела и попугаи. Самая большая достопримечательность в Ком эль-Дикка - римский театр, построенный во втором веке, в котором могут разместиться восемьсот зрителей.

Средиземноморское побережье Египта

Эль Аламейн

Город Эль Аламейн лежит в 106 км к западу от Александрии, и идеально подходит для однодневной поездки. К сожалению, более длительное пребывание здесь нецелесообразно, так как нормального жилья в городе просто нет. Переночевать, можно лишь в спартанских условиях в отеле Аль-Аман, расположенном напротив Музея войны. Именно в Эль Аламейн состоялось крупнейшее в Африке танковое сражение Второй Мировой войны. Союзные войска во главе с генералом Монтгомери в 1942 году отбили нападение немецко-итальянских войск. Соответственно в музее войны Вы можете найти карты, документы, и исторические хроники рассказывающее о ходе военной кампании в Египте, а неподалеку от музея расположены кладбища «союзников» и немецких солдат.

Средиземноморское побережье Египта

Мерса-Матрух

Мерса-Матрух приятный морской курорт с прекрасными пляжами и невысокими ценами. Правда, иностранцев здесь, за исключением ливийцев, здесь редко встретишь. Отдыхают здесь в основном египтяне, как правило, с июля до конца сентября, поэтому лучше всего в Мерса-Матрух ехать в «мертвый» сезон, когда отели и пляжи пусты. В это время Вы сможете насладиться тишиной и покоем, расслабиться и подышать морским бризом, а если погода позволит, то и покупаться.

Средиземноморское побережье Египта

Недалеко от Марса-Матрух есть и другие прекрасные пляжи – Шаати аль-Гар («Love Beach») в 17 км к западу от города, и пляж Клеопатры в 14 км к западу от Мерса-Матрух. По преданию именно здесь знаменитая царица отдыхала с Марком Антонием. Но, особенно стоит посмотреть вовсе не их, а отправиться на курорт Агиба (на фото).


 
City.Travel