Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Ноябрь 20
Booking.com INT
Home О городах и странах София (Болгария): древние соборы и храмы Софии

София (Болгария): древние соборы и храмы Софии

София, столица Болгарии — один из самых старых европейских городов (древнее фракийское поселение на этом месте было основано еще в VIII веке до н.э.) и в то же время — одна из самых молодых столиц в Европе, получившая свой статус меньше полутора веков назад, в 1879 году. История Софии была столь же бурной, как и история болгарского народа, долгие века боровшегося за возможность создать собственное государство на своей земле. Однако трагические события остались в прошлом, и в наши дни София представляет собой красивый, современный и при этом уютный город, в архитектурном облике и атмосфере которого переплелись европейские и восточные традиции, соседствуют друг с другом мечети и православные храмы.

София (Болгария): древние соборы и храмы Софии

Именно с посещения храмов начинаются все лучшие экскурсии в Болгарии: главные и наиболее популярные у туристов достопримечательности Софии — это собор Святой Софии и ротонда Святого Георгия. Собор Св. Софии, которому столица Болгарии обязана своим названием, был построен еще в IV в. н.э., неоднократно реконструировался, однако в целом сохранил свой первоначальный облик. Собор Св. Софии относится к числу наиболее древних православных храмов и почитаемых всеми христианами святынь — и при этом по сей день остается действующим. Время от времени проводятся богослужения и в ротонде Св. Георгия (Свети Георги), построенной, как и церковь Святой Софии, в IV веке. Во времена турецкого владычества над Болгарией ротонда была превращена в мечеть, однако при последующей реставрации были восстановлены фрески X века, имеющие немалую художественную и религиозную ценность. В данный момент ротонда Св. Георгия является в первую очередь музеем.

Из более современных храмов Софии особый интерес представляет собор Александра Невского, построенный в начале XX века архитектором А. Померанцевым в честь освобождения Болгарии от турецкого господства русскими войсками. В то же время, в столице Болгарии сохранились заслуживающие внимания образцы мусульманской архитектуры: это мечети Баня Баши и Буюк-Джами (в помещении которой в настоящее время располагается Национальный археологический музей), а также Минеральная баня. 


 
City.Travel