Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Декабрь 13
Booking.com INT
Home О городах и странах Экскурсия по Ватикану: город-государство, город-музей, город-храм

Экскурсия по Ватикану: город-государство, город-музей, город-храм

Экскурсия по Ватикану: город-государство, город-музей, город-храмВатикан — государство-анклав («государство в государстве»), площадь которого составляет всего 44 гектара. Несмотря на столь небольшие размеры, Ватикан является не только весьма влиятельной державой, но и настоящей сокровищницей произведений искусства: здесь находится множество музеев и соборов мирового значения.

Русские гиды в Ватикане обычно предлагают туристам начать осмотр достопримечательностей с собора Святого Петра — который, по преданию, находится прямо на том месте, где был похоронен апостол Петр. Размеры собора поражают воображение: полная высота купола — более 136 метров, внутренний диаметр — около 42. В строительстве собора Святого Петра принимал участие Микеланджело Буонарроти; здесь же находится одна из самых знаменитых его скульптур — так называемая «Ватиканская пьета» («Оплакивание Христа»). Во время экскурсии в Ватикан можно не только осмотреть собор Святого Петра, но и подняться на него — и полюбоваться захватывающим видом на Вечный город.

Экскурсия по Ватикану: город-государство, город-музей, город-храм

Музеи Ватикана — тема отдельной экскурсии, а точнее, нескольких: обойти и осмотреть их за один день попросту невозможно. Наиболее знаменитый из них — Сикстинская капелла, украшенная фресками работы Микеланджело и Боттичелли; однако заслуживают внимания и остальные — этрусский и египетский музеи, пинакотека (богатейшая коллекция европейской живописи), музей Кьярамонти, где собраны прекрасные образцы античной скульптуры, станцы Рафаэля и другие, менее известные, но не менее интересные, например, галереи гобеленов и географических карт. В большинстве музеев Ватикана фотосъемка разрешена, однако на Сикстинскую капеллу это не распространяется: там запрещено не только снимать, но и разговаривать.

Экскурсия по Ватикану: город-государство, город-музей, город-храм

Музеев в Ватикане столько, что он и сам кажется одним большим музеем; однако в первую очередь, Ватикан — это святая святых католической церкви, резиденция Римского Папы и Святого Престола (Римской курии). Поэтому при посещении Ватикана требуется соблюдать строгий дресс-код: никаких шортов, коротких юбок, топов и футболок без рукавов. Кроме закрытой одежды, для посещения Ватикана требуется шенгенская виза: несмотря на то, что граница государства-анклава имеет протяженность всего около 3 км, суверенитет есть суверенитет. Это позволяет Ватикану чеканить свои монеты - которые, кстати, сами по себе являются редкими и ценными сувенирами. Если же вам понадобится снять деньги в одном из банкоматов Ватикана — не удивляйтесь, увидев среди предлагаемых на выбор языков латынь. Подобные характерные мелочи позволяют почувствовать, насколько необычно и своеобразно это миниатюрное государство — Ватикан.

Экскурсия по Ватикану: город-государство, город-музей, город-храм


 
City.Travel