Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Декабрь 14
Booking.com INT
Home О городах и странах Что посмотреть в Кирове: старинные дома и народные промыслы

Что посмотреть в Кирове: старинные дома и народные промыслы

Собираясь в поездку или командировку в незнакомый город, многие из нас задаются вопросом — что там можно посмотреть? Куда сходить, где побывать? Ведь у каждого города — своя история, свои памятные места; если задаться целью, интересные достопримечательности можно найти даже в самом обычном на первый взгляд городе — таком, как Киров.

Что посмотреть в Кирове: старинные дома и народные промыслы

Киров — город хотя и областной, но небольшой; обойти его можно за день. Он стоит на реке Вятка, в честь которой когда-то и назывался, а еще раньше (хотя и недолго) носил название Хлынов. Несколько лет назад город хотели было снова переименовать в Вятку, но горожане с этим не согласились. Впрочем, Вятка остается одним из символов города — так называется и знаменитая стиральная машинка (которая многим до сих пор служит верой и правдой), и лучшая в Кирове гостиница — http://www.VyatkaHotel.ru — где останавливаются большинство приезжих: комфортно, недорого, в самом центре города.

В Кирове много старинных домов, причем они сохранились так хорошо, что некоторые места за век с лишним почти не изменились. Это становится особенно заметно после посещения музея-диарамы: изображенные там здания до сих пор находятся в центре города, и выглядят практически так же, как в те дни, когда в Кирове разворачивались драматические события Октябрьской революции (чему и посвящена диарама). Одно из самых интересных архитектурных сооружений в городе — особняк, построенный в начале ХХ века местным промышленником, Тихоном Булычевым; это настоящий замок в стиле английской готики.

Есть в Кирове и старинный Успенский Трифонов мужской монастырь, основанный еще при Иване Грозном, и драматический театр, и музеи — краеведческий, художественный им. Васнецовых, авиации и космонавтики им. Циолковского, дома-музеи Александра Грина, детство которого прошло в Вятке, и Салтыкова-Щедрина. Не забудьте также заглянуть в лавочки, где продаются предметы, изготовленные местными народными умельцами: расписные глиняные дымковские игрушки и тончайшие коклюшечные кружева — отличные сувениры, которые будут напоминать вам о Кирове.


 
City.Travel