Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Сентябрь 24
Booking.com INT
Home О городах и странах Остров Родос, Греция: святые и прекрасные места

Остров Родос, Греция: святые и прекрасные места

Давайте на минутку задумаемся: что зовет нас в дорогу, ради чего мы отправляемся в путешествие, едем в другие страны и города? Кто-то хочет просто отдохнуть, кто-тополюбоваться экзотической природой, изучить исторические или культурные достопримечательности. А кому-то больше по душе места, которые не зря называют «святыми» - там все по-другому, и сам как будто становишься другим.

Остров Родос, Греция: святые и прекрасные места

И одно из таких мест на карте мираГреция, Родос. На этом острове находится множество православных храмов, в том числе, несколько известных монастырей, каждый из которых - одновременно и святыня, и архитектурный памятник, и просто красивое место. Самый посещаемый из нихмонастырь и храм Богородицы Цамбики, который находится рядом с деревушкой Архангелос. На местном наречии слово «цамбо» означает «свет», «вспышка» или «искра»; икона Богородицы Цамбикиобъект паломничества многих женщин, которые хотят, но никак не могут родить ребенка. Однако монастырь интересен и сам по себе, его простая и благородная архитектура представляет собой живописное зрелище: белоснежные стены и купола из терракотовой черепицы на фоне ослепительно-синего неба Греции.

Остров Родос, Греция: святые и прекрасные места

Совсем иначе выглядит церковь Филеримской иконы Божией Матери. Это суровое, величественное здание из серого камня выстроено по образцу храма, некогда возведенного на Родосе крестоносцами. Несмотря на то, что само здание не относится к древним, в храмовый комплекс входят остатки раннехристианского святилища, находившегося на этом месте в период IIV веков нашей эры, а до этого здесь был храм богини Афины. В бухте Панормитис расположен одноименный монастырь, покровителем которого считается архангел Михаил; на большие церковные праздники сюда съезжаются паломники со всего мира.

Перечислить все монастыри, храмы и церкви, находящиеся на Родосе, вряд ли возможно: что ни деревушкато часовня или церковь, порой и не одна. Православные храмы здесь можно увидеть не только в населенных пунктах, но и в чистом поле, возле дороги, вдалеке от всякого жилья. Они незаперты, точнее, в двери вставлен ключоткрывай и заходи: помолиться, подумать, побыть в тишине и покое. Именно ради этого многие и приезжают на святой и древний остров Родос.


 
City.Travel