Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Март 29
Booking.com INT
Home О городах и странах Токай – родина лучшего вина из Венгрии

Токай – родина лучшего вина из Венгрии

Токай – родина лучшего вина из ВенгрииВенгрия - замечательная европейская страна, издавна облюбованная не только путешественниками из соседних Германии, Австрии и Словакии, но и из других стран мира. Природное разнообразие и красота этой страны удивляет – здесь есть и невысокие изрезанные холмы, и глубокие загадочные пещеры, и бескрайние цветущие равнины, и прекрасное озеро Балатон, и величественный Дунай, неспешно несущий свои воды к Черному морю. Сотни тысяч туристов ежегодно направляются на геотермальные курорты Венгрии, отдыхают на живописных берегах озера Балатон, знакомятся с достопримечательностями старинных венгерских городов. И это, конечно, далеко не все, чем славится эта страна, и многие люди, наверное, сразу вспомнят один из символов Венгрии - вино Токай.

Это вино упоминается даже в венгерском гимне - наверное, больше никакой другой напиток не удостоился такой чести. Токайскому вину посвящали свои восторженные слова Вольтер, Людовик XIV, Гёте и многие другие известные личности. В России существовал даже специальный казачий полк, одна из задач которого было обеспечение бесперебойной поставки токайского вина ко двору русских царей и императоров. В чем же секрет токайского вина?

Токай – родина лучшего вина из Венгрии

Все дело в удивительном сочетании даров природы и человеческого трудолюбия и таланта. Настоящее токайское вино делается в окрестностях небольшого венгерского городка Токай, именно в этих местах существует особенный микроклимат, подходящий для выращивания особых сортов винограда. Винодельческие традиции в этих местах уходят своими корнями во времена Древнего Рима, но токайское вино, каким мы его знаем сегодня, появилось несколько сотен лет назад.

Токай – родина лучшего вина из Венгрии

Благодаря особенному климату этих мест, осенью ягоды винограда покрываются особенной «благородной плесенью», которая не дает ягодам загнивать и портиться, и поэтому виноградные ягоды подсыхают прямо на лозах. Именно из этого винограда и производят вино Токай – уникальное по своему букету и вкусу. Еще один секрет токайских вин – это винные погреба, общая протяженность винных подвалов превышает 40 километров, а стены подвалов покрыты толстым слоем «благородной плесени», что создает особенные и неповторимые условия для дозревания вина.

Токай – родина лучшего вина из Венгрии

Венгрия – это не единственное место, где производится вина Токай - Венгрия и Словакия делят между собой этот винодельческий район, однако на долю Словакии приходится совсем маленькая его часть и поэтому именно венгерские вина более известны в мире. Вина с названием «Токай» выпускаются также во Франции и в Крыму, однако Венгрия подавала иски в Международный суд за нарушение прав. Если вам посчастливится побывать в этой стране, то постарайтесь побывать и в Токае, чтобы своими глазами увидеть родину самого лучшего вина в мире.


 
City.Travel