Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Декабрь 12
Booking.com INT
Home О городах и странах Тобольск – город музей!

Тобольск – город музей!

Тобольск является одним из самых красивых городов России, а также памятником деревянного и каменного зодчества Сибири. Уникальность этого города состоит в том, что для того, чтобы увидеть все самые лучшие его экспонаты, вовсе не обязательно приобретать билеты в музей, так как Тобольск сам собой является одним большим городом-музеем, распложенным под открытым небом.

Тобольск – город музей!

Население современного Тобольска немногочисленно, здесь проживает всего-то около 110 тысяч человек. Да и добраться до провинциального города не так-то просто, придется ехать через Тюмень или Челябинск. Впрочем, настоящего путешественника это вряд ли должно остановить, тем более что посмотреть есть на что, а цены на гостиницы города, транспорт и различные услуги вполне доступные.

Тобольск стал вторым после Тюмени российским городом в Сибири. Инициировал же его возведение письменный голова и воевода Даниил Чулков, который в 1587 году заложил здесь русский острог. День рождения города приходится на праздник Святой Троицы, и подобное совпадение считается настоящим благословением для города. Интересным фактом является и то, что именно в том месте на карте, где сегодня расположен Тобольск, в 1582 году был разбит хан Кучум.

В 1590 году город становится столицей Сибири, а в результате реформ Петра I в 1708 году он стал административным центром Сибирской Губернии. Несмотря на это, начиная с конца восемнадцатого века, Тобольск настолько утратил свое значение, что даже известная Сибирская железная дорога обошла его. Одновременно с этим весьма время бурное развитие претерпевала культурная жизнь города, так как именно здесь отбывали ссылку неугодные писатели империи и декабристы. В городе останавливались или были в ссылке Чернышевский, Достоевский, Короленко. В Тобольске также родилось немало известных людей, среди которых Менделеев, композитор Алябьев, художник Перов, и изобретатель телевидения Грабовский.

Несмотря на провинциальный статус, современный Тобольск является крупным туристическим центром Сибири, во многом благодаря тому, что сумел сохранить большое количество интересных культурных памятников истории. Одним из главных памятников города считается тобольский кремль, - единственный каменный кремль в Сибири. Он представляет собой уникальный объект сибирского зодчества. Другими популярными объектами среди туристов являются Крестовоздвиженская церковь, Знаменский и Абалакский монастыри, впрочем, как мы уже и сказали, достопримечательности здесь на каждом шагу.

Нельзя не отметить и тот факт, что Тобольск причисляется русской православной церковью к трем основным центрам православия в России. 


 
City.Travel