Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Суббота
Март 25
Booking.com INT
Home О городах и странах Сергиев Посад – вчера и сегодня

Сергиев Посад – вчера и сегодня

Сергиев Посад – истинная жемчужина «Золотого Кольца», это город Московской области, который известен не только тем, что является крупным административным центром, но и благодаря уникальному культурному наследию, сохранившемуся на его территории.

Сергиев Посад – вчера и сегодня

В самом центре Сергиева Посада находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра – самый крупный мужской монастырь в России. Именно с ним тесно связана история города. Слава основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского, издавна привлекала сюда богомольцев и иноков, таким образом, вокруг монастыря были основаны несколько поселений, таких, как Панино, Кукуево, Клементьево и другие. В таких поселениях были отлично развиты народные промыслы, среди которых выделялась не только резьба по дереву, но и изготовление игрушек. Издавна покупка игрушки у стен Сергиевой Лавры считается ни чем иным, как богоугодным делом, так как здесь изготавливал детские игрушки даже сам преподобный Сергий.

Монастырю было присвоено звание Лавры в 1744 году указом Елизаветы Петровны, что было знаком того, что заслуги монастыря перед церковной жизнью России велики и не остались незамеченными. А уже в  1782 году Екатерина Вторая издала указ, согласно которому путем слияния нескольких поселений и слобод был основан и город Сергиев Посад.

Самые важные события в жизни Сергиева Посада связаны с развитием транспортного сообщения со столицей – до Сергиева Посада в 1845 году прокладывается крупная дорога, а в 1862 году – открывается железнодорожное сообщение между Ярославлем и Москвой и проходит оно именно через Сергиев Посад.

Сергиев Посад в наше время – это, пожалуй, крупнейший туристический центр Московской области и один из главных городов «Золотого Кольца». Причем развит здесь не только экскурсионный туризм, уникально красивая природа этих богоугодных мест способствовала развитию и строительству многочисленных пансионатов и турбаз. Сегодня же отдых в Подмосковье предлагает и современные отели с отличной инфраструктурой, наподобие Кантри Резорт, расположенного как раз неподалеку от Сергиева Посада. Так что, решая вопрос о том, где провести очередные выходные, не забудьте об этом удивительном уголке, где воедино связаны традиции русской культуры, истории и природы.    


 
City.Travel