Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Март 26
Booking.com INT
Home О городах и странах Луксор – город дворцов

Луксор – город дворцов

Город Луксор, который известен еще, как город ста ворот или город дворцов, - является одним из самых сохранившихся собраний памятников древнего мира. Благодаря чему Луксор часто называют музеем под открытым небом. Основными достопримечательностями города считаются – Карнакский храм и Долина Царей.

Луксор – город дворцов

Прежде чем продолжить наш рассказ, стоит напомнить о том, что современный арабский город Луксор стоит на месте древних Фив, которые на протяжении веков считались одним из самых развитых в социальном, экономическом и политическом плане городов мира. Поэтому обилие здесь достопримечательностей вовсе не удивительно.

Луксор – город дворцов

Итак, главной «жемчужиной» Луксора является храм, посвященный богу Амону и его жене Мут. Он начал строиться во времена Нового царства, фараоном Рамзесом II. Там можно увидеть статуи непосредственно Рамзеса II, а также колонный зал, построенный Аменхотепом III. Колоны украшены иероглифами, рассказывающими о жизни Древнего Египта. Кроме храма Амону, в Луксоре можно найти также храмы Монту и останки храма богини Мут, который был разрушен во времена Аменхотепа IV. Стоит отметить, что в строительстве Карнакского храма принимало участие около 30 фараонов, и каждый из них приносил что-то новое, создавая уникальные наборы обелисков, дворцов, статуй и колонн.

Луксор – город дворцов

Восточное побережье Луксора, а именно Луксорский музей, помогает развеять мифы о мумифицировании людей, ведь там представлены многочисленные изображения, на которых показано, как на самом деле происходило мумифицирование животных и людей, а также представлены инструменты, при помощи которых производился этот процесс.

Луксор – город дворцов

После посещения Карнакского храма, туристам, как правило, предлагается на лодках переправиться на западный берег Нила, именно там находится знаменитая Долина Царей, которая состоит примерно из 60 гробниц фараонов, Долины Цариц и гробницы Нефертари, Долины знати. Также на Западном берегу Луксора расположен и храм царицы Хатшепсут, единственной женщины – фараона Египта.

Луксор – город дворцов

Долина Царей это особое место, именно здесь, начиная с 16 по 11 века до н.э., хоронили египетских фараонов и членов их семей на протяжении 500 лет. Здесь можно встретить могилы таких правителей, как Тутанхамона, Сети I, Рамзеса I, Рамзеса II, Рамзеса III, Рамзеса IV и Сиптах. Каждый фараон сам выбирал место для своей могилы. Единственным не разграбленным захоронением, обнаруженным археологами, оказалась гробница Тутанхамона. Сокровища найденные в могиле поражают, и это при том, что фараон не отметился ничем выдающимся, ведь правил Египтом всего ничего, причем в очень юном возрасте. 


 
City.Travel