Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Март 27
Booking.com INT
Home О городах и странах Эфес – путешествие в глубь веков

Эфес – путешествие в глубь веков

Эфес – один из двенадцати Ионических городов в Малой Азии, который находится в устье реки Каистр. Существуют различные версии основания города, наиболее популярная из которых гласит, что его основал сын царя Афин – Андрокл. По совету Дельфийского оракула было выбрано место, на которое указали огонь, рыба и дикий кабан. Путешествуя по Эгейскому побережью в поисках того самого места, Андрокл наткнулся на рыбаков, жаривших рыбу, от костра которых загорелся куст и из него выскочил дикий кабан. На этом месте и был основан один из величайших городов Древнего мира – Эфес.

Эфес – путешествие в глубь веков

Во времена своего расцвета город являлся крупным портом и торговым центром. При этом Древний Эфес был одним из важнейших в мире центров поклонения богине-матери – Артемиде, сюда стекались паломники со всей Греции.

Не удивительно, что наиболее важным зданием в Эфесе является храм Артемиды, возведенный в VI до н.э. и вошедший в список семи чудес света Древнего мира. Своим величием он поражал современников, причем судя по описаниям и он и сегодня бы не затерялся среди наиболее важных архитектурных памятников современности. К сожалению, в наши дни мы можем увидеть только его руины, сначала в 356 году до н.э. он был сожжен Геростратом, желавшим таким образом прославиться, а затем восстановленный храм был уже уничтожен готами.

В 133 году до н.э. Эфес попал под власть Римской империи, во время правления которых город пережил очередной этап развития. Однако вторжение готов и заиление рек привело к постепенному упадку города. В итоге он был заброшен, и только во второй половине девятнадцатого века здесь начались раскопки.

Эфес – путешествие в глубь веков

Сегодня Эфес один из главных туристических центров страны, и если во время отпуска в местном турагентстве Вы будете выбирать экскурсии в Турции, Вам непременно стоит обратить внимание на этот осколок древности. Ведь, кроме вышеупомянутых руин храма Артемиды, там можно осмотреть огромное количество достопримечательностей греческой и римской эпох – это и Агора, Одеон или Малый театр, храм Адриана, Библиотека Цельсия и многие другие.

Прогуливаясь по руинам города, нельзя не заметить Большой театр, строительство которого началось еще в третьем веке до нашей эры. Его зрительный зал может вместить до 25 тысяч зрителей. Напротив театра расположена церковь Богоматери. Первоначально это здание служило местом для проведения лекций и дискуссий, однако после преобразования в церковь стала первым в истории христианства храмом Девы Марии.

Самыми известными улицами города считаются путь Аркадия, который бежал из театра в порт, а также улица Куретов, часть священного пути в храм Артемиды, которая вела от библиотеки Цельсия к храму.

Эфес – путешествие в глубь веков

Кроме вышеупомянутых памятников в Эфесе, можно полюбоваться останками Притания – древнего здания городского совета, храмом Домициана, Воротами Геракла, и «Домами на склоне холма» – район, в котором проживали богатые жители города. В настоящее время археологические раскопки по-прежнему продолжаются и некоторые объекты недоступны для общественности.


 
City.Travel