Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Август 23
Booking.com INT
Home О городах и странах Ярославль вчера и сегодня

Ярославль вчера и сегодня

Среди всех городов, входящих в «Золотое кольцо» самым крупным и значимым в культурном отношении является Ярославль, расположенный у слияния Волги и Которосли.

Именно здесь в 1010 году был основан город-крепость, который был назван в честь своего основателя – Ярослава Мудрого. Если учесть, что Которосль берет свое начало из Ростовского озера, то можно утверждать, что функция Ярославля по сути заключалась в охране водного пути, который пролегал от Волги к Ростову.

Ярославль вчера и сегодня

Кроме традиционного кремля, в месте впадения одной реки в другую был построен Успенский собор и еще несколько небольших церквей, а эта часть Ярославля в дальнейшем была названа «рубленым городом».

Успенский забор и некоторые другие церкви строились во времена правления князя Всеволода Константиновича и его сына Константина Всеволодовича. В то же время Ярославль стал стольный городом в новом Ярославском княжестве. Город перестал развиваться только после татаро-монгольского нашествия, которое случилось в 1238 году.

Семнадцатый век в истории Ярославля стал самым золотым временем, когда именно тогда он стал вторым по величине городом после Москвы. Ярославль сумел быстро отойти от последствий нашествия и так же быстро превратился в крупный ремесленный и торговый центр. Лишь Москва и Казань опережали Ярославль по объему товарооборота и количеству ярмарок. В это время здесь были созданы шедевры древнерусского зодчества, такие, как церкви Николы Надеина, Ильи Пророка, Рождества Христова, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста.

К сожалению, в последующие эпохи Ярославль утратил свои позиции и превратился в обычный провинциальный город. Однако в наши дни у города появилась реальная перспектива стать одним из важнейших туристических центров России. Как мы уже и говорили, Ярославль входит в столь любимы иностранцами туристический маршрут «Золотое кольцо», многочисленные речные круизы по Волге делают здесь свою остановку, кроме того весь исторический центр города входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 
City.Travel