Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Апрель 25
Booking.com INT
Home О городах и странах Путешествуем по Карелии - Кондопога

Путешествуем по Карелии - Кондопога

Впервые Кондопога упоминается в 1495 году, однако свою известность Кондопожский погост приобрел только в 18 веке, именно тогда в деревнях Белая Гора и Тивдия были открыты залежи мрамора, который имеет более 30 оттенков и является настоящим сокровищем Карелии.

Сегодня этим мрамором украшены Мраморный, Зимний и Таврический дворцы, Инженерный замок, Исаакиевский и Казанский соборы в Санкт-Петербурге, а также залы в Царском селе и Петродворце.

Путешествуем по Карелии - Кондопога

Но что же за слово такое «Кондопога»? Откуда пошло такое название? Одна из версий его происхождения гласит, что название состоит из двух слов конди (медведь) и пога (угол), в переводе которых дословно означает «медвежий угол».

В 1916 году здесь была построена железная дорога, в 20 годы – бумажная фабрика, со временем превратившаяся в целлюлозно-бумажный комбинат. Это предприятие считается одним из самых крупных в Карелии, на котором, к слову, производится третья часть всей газетной бумаги во всей России.

Статус города Кондопога получил в 1937 году. Достопримечательностей, как таковых здесь немного, однако если Вы планируете отправиться на отдых в этот чудный край и арендовать коттедж в Карелии, можно заглянуть на экскурсию и сюда. На сегодняшний день, ухоженными являются только две улицы, те самые по которым проезжают финские гости целлюлозно-бумажного комбината города. Дома на этих улицах Кондопоги окрашены с трех сторон, установлены фонари на перекрестках, также создан своеобразный «Арбат», представляющий собой маленькую пешеходную улицу, с расположенными на ней кирпичными домами, которые сдаются в аренду финским бизнесменам и путешественникам. Тут же располагается главный в городе Евангелистско-лютеранский приход и несколько отремонтированных домов.

Город известен и своими спортивными достижениями. Именно в Кондопоге родились такие выдающиеся лыжницы, как Евгения Медведева и Лариса Лазутина.


 
City.Travel