Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Август 21
Booking.com INT
Home О городах и странах Путешествие на родину Деда Мороза

Путешествие на родину Деда Мороза

Всем известно, что Дед Мороз или Санта-Клаус сейчас живет в Северных странах. Резиденции этого сказочного героя расположены в России, Белоруссии, Финляндии, Норвегии и других странах мира. Однако далеко не всем известно, где родился и прожил свою жизнь настоящий Дед Мороз, реальный исторический персонаж, который известен как Святой Николай Чудотворец. Давайте попробуем совершить небольшое виртуальное путешествие на родину Деда Мороза.

На родине Деда Мороза

Неподалеку от современного турецкого города Демре (который до 2005 года носил имя Кале) расположены руины древнегреческого города Мира, входившего в конфедерацию Ликия, и являвшийся одним из шести крупнейших ликийских городов и даже одно время был столицей государства. Датой основания города считается пятый век до н.э.

На родине Деда Мороза

Первоначально Мира был крупным портовым городом, однако со временем море отступило и сейчас Мира находится в 5 км от побережья Средиземного моря. А в 9 веке нашей эры был окончательно заброшен, после нескольких завоевательских набегов арабов.

История города Мира богата важными историческими событиями. Именно в гавани Миры, согласно легенде, совершил свою остановку апостол Павел во время своего миссионерского путешествия в Рим. Но важнейшие вехи истории города, связаны с именем Святого Николая Чудотворца, родившегося в 245 году н.э. в ликийской провинции Патара, ставшего в 300 году н.э. епископом Миры и прожившего почти всю свою жизнь в греческой провинции Анатолия (ныне турецкая провинция Анталия).

Туризм и отдых в Турции у многих россиян ассоциируется только с дешевыми отелями и хорошими пляжами. Однако это далеко не всем, и в этом можно убедиться, посетив развалины города Мира. Там Вы найдете ликийские скальные гробницы, развалины Греко-римского театра, и, конечно же, церковь Святого Николая. Находясь на отдыхе в Анталии, это место определенно стоит посетить.

На родине Деда Мороза

Вернемся к Святому Николаю, согласно преданиям он родился в богатой семье, получил хорошее образование и мог бы сделать отличную политическую карьеру или заняться торговлей, однако предпочел посвятить свою жизнь служению простым людям. Решал проблемы бедняков, помогал нуждающимся и обездоленным, защищал невинно осужденных и оклеветанных, за что снискал добрую славу среди людей. После смерти он был похоронен в Мире, в той самой церкви, где и проводил свои проповеди. Вскоре после этого произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших помолиться к его праху. Николай был причислен к лику святых и стал именоваться, как Святой Николай Чудотворец.

Церковь неоднократно разрушалась в результате арабских набегов, а в 1087 году итальянские пираты украли некоторые из костей Святого Николая Чудотворца и доставили их в Бари, где и объявили его покровителем и заступником города. В спешке они забыли несколько его костей, которые сегодня можно увидеть в музее в Анталии.

Официально в христианской религии Святой Николай является покровителем мореплавателей, однако в средние века на Западе появились легенды, согласно которым Святой Николай Чудотворец дарил подарки маленьким детям на Рождество. Так появился Санта-Клаус (или Святой Николас). Появились у Святого Николая и другие имена. Во многих странах мира сохранились языческие традиции о волшебниках или богах зимы. Например, Дед Мороз в России, Йоулупукки в Финляндии, Пер Ноэль во Франции, Юлебукк в Норвегии и Швеции, и многие другие. Христианская церковь и светская власть, чтобы избавиться от языческих верований начала ассоциировать этих фольклорных героев со Святым Николаем Чудотворцем. Так, к примеру, Дед Мороз из злобного и жестокого славянского божества, повелителя холода и мороза, превратился в доброго старца, раздающего подарки детям на Новый год и Рождество.

На родине Деда Мороза

В 1951-1955 годах в Мире были проведены раскопки и восстановление церкви, в которой он был похоронен (стоит отметить, что её собирался восстанавливать еще императором Александр II, купивший её в 1863 году), а в 1955 году было принято решение праздновать день рождения Святого Николая. Об этом было сообщено в западных СМИ, напечатаны специальные почтовые марки, в результате чего в Турции значительно увеличился поток паломников и почитателей Святого Николая Чудотворца.


 
City.Travel