Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Ноябрь 21
Booking.com INT
Home О городах и странах Что посмотреть в Ярославле?!

Что посмотреть в Ярославле?!

Среди большого количества российских городов Ярославль едва ли не самый богатый на исторические памятники, которых насчитывается в городе более 800, взятых под охрану государством. В списке всемирного наследия Юнеско состоит исторический центр города Ярославля с 2005 года. Благодаря такому большому количеству достопримечательностей, интересу со стороны государства и ЮНЕСКО, Ярославль считается одним из самых посещаемых туристами российских городов. Он даже является пунктом в туристическом «Золотом кольце».

Добраться в Ярославль из Москвы довольно просто - поезда, которые идут до Ярославля, отправляются от Ярославского вокзала и прибывают на вокзал "Ярославль-Главный", время в пути – почти 4 часа. Там же, на Ярославском вокзале, можно сесть и на автобус, прибывает он на вокзал "Ярославль - Московский", время в пути - почти 5 часов.

Что посмотреть в Ярославле?!

Гостиниц в Ярославле довольно много – остановиться в городе не проблема в любое время, правда, если вы рассчитываете на комфорт, то рассчитывать не небольшую сумму не стоит.

Практически все экскурсии по городу начинаются с исторического центра Ярославля. Ведь центр города, усыпанный многочисленными церквями, монастырями, соборами, является образцом архитектурного зодчества 18 века. Да и вообще, весь Ярославль просто утыкан различными памятками истории, буквально каждый шаг по городским улочкам уносит вглубь какой-нибудь эпохи.

Город привораживает с самой первой минуты знакомства. Фасады из белого камня, окруженные невероятно красивыми садами, старинными храмами просто влюбляют в себя с первого взгляда.

Звание самого главного архитектурного памятника давно закрепилось за церковью Ильи Пророка. Возведенная еще в 17 веке братьями Скрипиными, даже сегодня завораживает красотой и величием. Эта церковь, получившая звание самого совершенного ансамбля 17 века, ставшая сокровищницей древнерусского искусства, считается самой выразительной и уникальной.

Что посмотреть в Ярославле?!

Одним из самых интересных и удивительных памятников можно назвать Спасо-Преображенский монастырь. Это самое старое здание города. Когда-то давно здесь было расположено монастырское хранилище для книг, в котором была собрана самая большая коллекция в России русских и греческих книг, написанных вручную. Список «Слова о полку Игореве» был найден именно в хранилищах монастыря. На базе Спасо-Преображенского монастыря, который был тогда культурным центром, действовало первое духовное училище на Северо-востоке Руси. Фасады здания имеют редкое и необычное сочетание древнерусских форм зодчества с западноевропейскими элементами ордерной системы.

Казанский монастырь не уступает Спасо-Преображенскому в славе и значимости. Существует легенда, что во время осады Ярославля польскими войсками, жители города, переносили икону Казанской Божьей матери из храма в храм дальше от врага, который оттеснял защитников. Не смотря на то, что город устоял перед поляками, они все же сожгли Казанский монастырь. Жители Ярославля уверены, что за них заступилась Божья матерь. На месте сожженного храма в 1610 был возведен новый, главной святыней которого стал список с иконы Казанской Божьей Матери.

Невероятной красоты ансамбль из храмов по праву считается ярким образцом ярославской школы зодчества и ярчайшим примером культурного наследия. В храмовый ансамбль Иоанна Предтечи входят: основная церковь Иоанна Предтечи, колокольня и Святые Ворота. Даже сегодня 15-главая церковь поражает своей красотой и роскошью всех туристов. А строительство этой церкви продолжалось более 16 лет. Каждый житель города внес свою лепту в это грандиозное строительство, кто работал на стройке не покладая рук, кто давал деньги на закупку материалом и инструментов.

Богоявленская церковь, которая расположилась напротив стены Спасо-Преображенского монастыря, стала первой бесстолпной ярославской церковью, построенной с характерным налетом московского зодчества. Внутренняя роспись храма, выполненная в 17 веке неизвестными мастерами, поражает своей красотой.


 
City.Travel