Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Июль 25
Booking.com INT
Home О городах и странах Нравы и быт Турции

Нравы и быт Турции

Приобретая в очередной раз туры в Тайланд или Турцию, мало кто из нас задумывается о тех счастливцах, которые проводят в Турции значительную часть своей жизни. Жители Турции всегда гостеприимны и не стремятся обратить приезжих в свою веру, похвалиться богатством и разнообразием своей культуры. Между тем, гордиться им действительно есть чем.

Нравы и быт Турции

Для возведения домов на Средиземноморском побережье используется камень, цвет которого можно сравнить в небом на восходе или закате. Чем больше строения отдаляются от моря, тем чаще для строительства используется дерево. Бревенчатые и каркасные сооружения уступают место зданиям из штукатурки и лозняка. На юге же в большинстве своем для возведения домов используется саманный кирпич. Здесь же можно наблюдать традиционные для турецких домов круглые пристройки, глиняные печи, куполообразные резервуары. В горной местности дома стоят в отдалении друг от друга. Горы Тавр на юге страны были привычным местом обитания турок-кочевников, которые в горах искали лучшие погодные условия в летнее время, однако, весной они спускались ниже на плоскогорья, а зиму предпочитали проводить на равнине.

Нравы и быт Турции

Любителям старины должно доставить особое удовольствие путешествие по деревням в районе Бурсы. Потому как, к примеру, деревня Кумалыкызык со временем практически не поменяла свой облик. Здесь у каждого путешественника есть уникальная возможность познакомиться с прообразом турецкого дома. Интересен и общий облик деревни с запутанным лабиринтом улиц.

Традиционная турецкая деревня находится вокруг площади со школой, мечетью, магазином и кофейней, основные посетители которой — мужчины. Здесь у них появляется возможность обсудить политические и экономические проблемы в стране, поделиться новостями. Женщины же выбирают для этого место у фонтана или внутренние дворики. Они обсуждают поведение детей, покупки и лекарственные средства. Обсуждение проходит без отрыва от домашней работы. Вокруг них спешат на работу местные жители на тракторах или осликах и туристы, которые выбирают туры в Турцию, чтобы не только полежать на песке на солнечных пляжах Турции, но и познакомиться с ее своеобразием.

Нравы и быт Турции

В Турции по-прежнему сохранились старинные танцы и обычаи, драматический и кукольный театр, а также ручное ткачество в их первоначальном виде. В танцах опытный фольклорист сможет обнаружить остатки шаманских ритуалов, попавших в Турцию с Алтая и Урала. Каждый регион Турции славен собственными старинными танцами, общее число которых доходит до полутора тысяч. Они воспевают животный и природный мир, отражают приметы будничного существования, военные баталии, ухаживание парня за девушкой.


 
City.Travel