Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Воскресенье
Июль 22
Booking.com INT
Home Где остановиться? Хаусбот-отели: жизнь и отдых на воде

Хаусбот-отели: жизнь и отдых на воде

Наверняка многие из вас слышали о таком понятии, как «хаусбот», дословно означающим дом на лодке (англ. house и boat), на практике же являющимся плавучим жилым строением, расположенном на понтоне, барже, катере или корабле. В Западной Европе такие жилища не в новинку – в крупных городах, где дома и земля были достаточно дороги, люди начали селиться на воде еще несколько сотен лет назад, организовывая целые водные кварталы внутри мегаполисов.

Хаусбот-отели: жизнь и отдых на воде

Тогда хаусботы были уделом бедняков, сегодня же в них живут исключительно состоятельные граждане, предпочитающие эксклюзивное жилье. Впрочем, узнать, каково оно жить на воде в наши дни может каждый – за последние годы в мире появилось множество хаусбот-отелей, предлагающие своим посетителям арендовать, как комнату на лодке, так и снять на несколько дней плавучий дом полностью.

Большинство хаусбот-отелей, собственно, как и домов-хаусботов представлено в Западной Европе, например, в Амстердаме, Лондоне, Гамбурге и ряде других чуть менее популярных в туристическом плане городов. Кроме того, они широко распространенны в прибрежных городах Северной Америки (яркий пример – канадский Ванкувер), а также в юго-восточной Азии и Африке, где плавучие отели являются эксклюзивным, новым предложением местного туристического рынка. Находятся они, как правило, на каналах и реках в самом центре, а потому имеют крайне выгодное для туриста местоположение – арендовав для ночлега лодку, можно будет не тратить время и деньги на поездки по городу, так как все основные достопримечательности и интересности будут в пешей доступности.

Большинство современных плавучих домов стационарны, то есть понтон или баржа надежно закреплены у причала и подключены ко всем городским коммуникациям (электричество, канализация, водопровод, телефонная связь), поэтому в плане комфорта они мало чем отличаются от обычных жилищ и гостиниц. Разве что, комнаты на баржах или понтонах часто бывают скромных размеров, однако их небольшая площадь с лихвой компенсируется прекрасными видом, удачным местоположением и нетривиальным интерьером. Кроме того, в некоторых странах, например, в Великобритании, можно арендовать не только стационарный, но и мобильный хаусбот. Обычно это небольшая баржа с рабочим двигателем, который позволяет путешествовать по местным рекам, делая отдых более насыщенным и интересным.

В странах СНГ хаусботы пока в новинку, тем не менее, они уже есть: энтузиасты строят небольшие дачи и беседки на понтонах, организации переоборудуют старые корабли и баржи под отели и рестораны, устанавливая затем их на берегах рек популярных туристических городов.  Так что  возможность пожить на воде сегодня есть даже у тех людей, кто по каким-либо причинам не может выехать за рубеж.


 
City.Travel

Реклама