Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Среда
Июнь 20
Booking.com INT
Home Где остановиться? Отель и хостел: в чем различия?

Отель и хостел: в чем различия?

Несмотря на сравнительно малый срок существования хостелов, в наши дни практически не найти человека, который бы о них ничего не слышал. С момента своего появления хостелы стремительно завоевали популярность во всем мире, причем не только благодаря своей низкой цене, но и во многом за счет уникальной концепции, которая существенно отличается от традиционных отелей.

Отель и хостел: в чем различия?

Итак, в чем же различия хостелов и гостиниц? Главная особенность первого заключается в том, что постояльцы селятся не только в отдельные комнаты, номера (хотя и они тоже зачастую предлагаются), а в общие комнаты, где одновременно могут спать от 4 до 20 человек и даже более. Таким образом, хостел является своеобразным посуточным общежитием, в котором вместе с вами могут спать люди разного возраста, национальности и пола (если, конечно, выберете смешанную комнату, а не чисто женскую или мужскую).

На первый взгляд ночлег в подобном заведении может показаться ужасным, но в тоже время в этой концепции и заключается главное преимущество хостела – находясь в общей комнате, путешественники из разных стран мира знакомятся, общаются, налаживают контакты и культурно обогащаются. И все это за довольно низкую плату, ведь койко-место в хостеле, стоит в два-три раза дешевле, чем отдельный номер в аналогичной по классу гостинице или арендные апартаменты. Из-за низкой цены сегодня в хостелах кто-то даже предпочитает жить на постоянной основе, что совсем  не удивительно – здесь, к примеру, предлагается спальное место за 11 тысяч рублей, а отдельный двухместный номер за 27 тысяч в месяц. И это на Невском проспекте Санкт-Петербурга, где аренда приличной квартиры стоит баснословных денег!

Помимо дешевизны и общего ночлега современная концепция хостела подразумевает и еще несколько важных деталей, отличающих его от стандартных отелей. Во-первых, это оригинальный дизайн. Хороший хостел не может быть обычным, в нем обязательно должна быть какая-либо дизайнерская или архитектурная идея, какой-либо креатив, привлекающий внимание, заставляющий писать о себе восторженные отзывы постояльцев. Именно атмосферные, необычные заведения пользуются наибольшей популярностью у любителей данного вида ночлега.

Еще одна «фишка» данных заведений – это общие пространства и ряд дополнительных услуг. Во многих хостелах есть своя кухня и столовая, холл с диваном, какое-либо игровое, развлекательное пространство, библиотека, бар, бесплатный wi-fi. Они предназначены одновременно и для того, чтобы люди теснее друг с другом знакомились, общались, получая новые впечатления от зарубежной поездки, и для того, чтобы приносить прибыль хозяевам заведения. Ведь доход хостелу приносят не только спальные места, но также дополнительные услуги: платная прачечная, автоматы с едой, напитки в баре, экскурсионные программы и т.п. И если ими всеми пользоваться ночлег может обойтись столько же, сколько в отеле, но при этом отдых получится гораздо насыщеннее и интереснее. Поэтому выбор между отелем и хостелом, как правило, заключается в выборе между комфортом и впечатлениями: кому-то важнее одно, кому-то другое. 


 
City.Travel

Реклама