Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Апрель 24
Booking.com INT
Home Фотоподборка Архитектурные «близнецы»

Архитектурные «близнецы»

Каждый настоящий ценитель искусства при посещении нового города обязательно начинает его изучение с музеев. Так вот сегодня мы хотим рассказать о двух художественных музеях, расположенных в разных городах и даже разных странах, но, тем не менее, очень похожих друг на друга. Речь идет о Художественном музее Куму в Таллинне и музее Киасма в Хельсинки.

Художественный музей Киасма, Хельсинки, Финляндия

Самое удивительное в этом то, что музеи не имеют ничего общего между собой и не имеют никакого отношения друг к другу, тем не менее, являются настоящими архитектурным «близнецами». Такое не часто встретишь в современной архитектуре.

Гавань в Хельсинки, Финляндия

Гавань в Хельсинки, Финляндия
.
Вид на Таллинн, Эстония
Вид на Таллинн, Эстония

С другой стороны, если вспомнить, что Таллинн и Хельсинки города-побратимы, и находятся на расстоянии всего в 100 км друг от друга, и добраться из одного города в другой можно на пароме Таллинн-Хельсинки, всего за 2 часа по Финскому заливу, то ничего удивительного в этом нет. Таллинн иногда даже называют пригородом Хельсинки. Архитектура обоих городов чем-то схожа, однако стоит отметить, что атмосфера в этих городах совершенно разная. Хельсинки ассоциируется с огромной гаванью, шумным рыбным рынком и монументальной Сенатской площадью, в то время как Таллинн – это тихие узкие улочки и мерцания уличных фонарей. При всей их схожести, как архитектурной, так и природной, различия можно найти на каждом углу.

 Сенатская площадь в Хельсинки, Финляндия

Сенатская площадь в Хельсинки, Финляндия

Узкие улочки Таллинна, Эстония

Узкие улочки Таллинна, Эстония

Музей Киасма в Хельсинки был открыт в 1998 году. Автором проекта стал американский архитектор Стивен Холл. По началу его проект вызвал много споров и протестов у местных жителей. Было это еще в 1990 году, когда он был назван победителем конкурса. Вероятно местных жителей волновал не только слишком «современный» дизайн музея, который не соответствовал архитектурному облику города, но и то, что архитектор из США, а не Финляндии. Тем не менее, сразу после открытия, музей Киасма стал довольно популярной туристической достопримечательностью города. Посетителей привлекает не только обширная коллекция финского искусства, но и необычные архитектурные решения самого здания, которые включают в себя нестандартные залы, запутанные и таинственные коридоры, особое освещение, которое учитывает время восхода захода солнца в Финляндии.

Художественный музей Киасма, Хельсинки, Финляндия

.

Художественный музей Киасма, Хельсинки, Финляндия

Художественный музей Киасма, Хельсинки, Финляндия

Конкурс на строительство здания художественного музея Куму в Таллинне состоялся в 1994 году, и выиграл его финский архитектор Пекка Вапавуори. В 2006 году здание было окончательно построено, и музей Куму, который был основан еще в 1919 году, переехал туда. Он оказался удивительно похож на финский музей. Нет форма у музеев разная, но уникальный архитектурный стиль присутствует и в эстонском музее. Те же современные материалы, и окна отражающие свет, уникальные коридоры и залы музея. Все детали интерьера невероятно похожи. При этом стоит отметить, что архитекторы никогда вместе не работали и не пересекались в жизни.

Художественный музей Куму, Таллинн, Эстония

.

Художественный музей Куму, Таллинн, Эстония

Художественный музей Куму, Таллинн, Эстония

Конечно, здания не абсолютно идентичны, но и сходство интерьеров музеев удивительно само по себе. Они создавались разными авторами, с разными бюджетами, при строительстве использовались разные материалы. При всем при этом оба здания быстро стали достаточно популярны среди туристов. Ведь кроме архитектурных особенностей, художественные музеи рассказывают своим посетителям о культуре этих двух стран и народов.


 
City.Travel