Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Четверг
Март 23
Booking.com INT
Home Фотоподборка Страстная неделя в Испании

Страстная неделя в Испании

Пожалуй, нигде в мире празднование Страстной недели не проходит столь торжественно, красиво и страстно, как в Испании. Это страна славится своими многочисленными праздниками, большинство из которых отмечаются с давних времен. Испанцы приверженцы древних обычаев, и каждый из праздников отличается своей театральной постановкой, старинными костюмами и необычными ритуалами. Не исключение и празднование одного из главных христианских праздников – Страстной недели.

Страстная неделя в Испании

На протяжении многих веков путешественники других стран восхищаются религиозностью и театральной постановкой испанцев. Не менее удивительно для иностранцев и количество праздников в этой стране, ведь в каждом испанском городе отмечается более сотни праздников в течение всего года.

Страстная неделя в Испании

Празднование Страстной недели сопровождается сотнями различных ритуалов и обычаев, причем в разных городах и регионах они свои собственные.

Страстная неделя в Испании

В большинстве испанских городов основные события разворачиваются на протяжении всей Страстной недели, начинаются в Вербное воскресенье, а заканчиваются непосредственно на Пасху. В это время на улицах городов можно встретить различные костюмированные шествия, участники которых тащат так называемые «pasos». Это огромные платформы, на которых размещены статуи Христа или Богородицы, а также инсценированы различные религиозные события, происходившие с ними. Многие «pasos» являются настоящими произведениями искусства, изготовленными местными мастерами и народными художниками.

Страстная неделя в Испании

Шествия обычно происходят с участием «кающихся», людей в остроконечных капюшонах, которых называют «capirotes». Эта традиция уходит своими корнями в Средневековье, тогда один из осужденных инквизицией Дон Самарра, в знак раскаяния надел на голову точно такой же капюшон. Кроме того, на этих шествиях можно встретить римских солдат или рыцарей в доспехах. Существуют процессии, которые символизируют сцены из Ветхого Завета, на которых взрослые и дети шагают с пальмовыми листами. Духовенство, представителей местной власти и полиции можно в это время встретить в средневековых одеждах.

Страстная неделя в Испании

В Андалусии, во время процессии, многие люди выходят на балконы своих домов и под аккомпанемент музыкантов поют религиозные песни. Удивительны они тем, что в большей степени напоминают смесь фламенко и мусульманских призывов к молитве, нежели христианские песнопения. Во время исполнения песен, процессия останавливается, и продолжает путь лишь после её окончания.

Страстная неделя в Испании

А вот на Севере Испании, в городе Арагоне, во время Страстной пятницы принято бить в барабаны, и весь город в это время погружается в один большой барабанный оркестр.

Страстная неделя в Испании

В этой же части страны есть даже специальный маршрут «Rutas del baraban», во время которого тысячи местных жителей шагают под бой барабанов.

Страстная неделя в Испании

В городе Теруэль есть другой «барабанный» обычай «rompida de-la-gora». Он заключается в том, что ровно в полночь в Чистый четверг в городе начинается бой барабанов, который смолкает спустя несколько часов, после чего улицы погружаются в абсолютную тишину.

Страстная неделя в Испании

Однако самый известный «rompida» проходит в деревне Каланда. Он начинается в полдень Страстной пятницы и заканчивается спустя сутки в Великую субботу. Верующие Каланды, несмотря на кровь и мозоли на руках, сутки подряд без устали соревнуются в игре на барабанах. Ежегодно, чтобы посмотреть на это зрелище приезжает около 20 тысяч туристов со всего мира.

Страстная неделя в Испании

В некоторых регионах Испании в Страстную неделю можно увидеть различные обряды самобичевания. Так в Великий четверг и Великую пятницу в городе Ла-Риоха, так называемые «picaos», избивают кнутом добровольцев, пока их кожа не станет фиолетового цвета. Кроме того, двенадцать добровольцев подвергают себя пчелиным укусом, прикладывая к телу стеклянные банки с насекомыми. Согласно древним верованиям, таким образом «плохая» кровь уходит из тела человека.

Страстная неделя в Испании

Организаторами торжеств и шествий Страстной недели выступают, как правило, религиозные братства. Традиция религиозных братств возникла в 13 веке, а своего расцвета она достигла в 15-16 веках. Кроме организации торжеств, братства занимаются благотворительностью, помощью больницам, домам престарелых, собирают пожертвования для бедных. Члены братства патронируют определенные монастыри и часовни. В настоящий момент в Испании около 60 религиозных братств, старейшее из которых «El Silencio» было основано в 1340 году.


 
City.Travel