Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Вторник
Май 23
Booking.com INT
Home Фотоподборка Реликвии Христианского мира

Реликвии Христианского мира

Наступает время одного из главных христианских праздников – Пасхи. А значит, наступает время вспомнить об Иисусе Христе и событиях, сопровождающих его смерть. Как известно, Христос жил среди людей и пользовался совершенно обычными материальными предметами, и после его смерти людям удалось часть из них сохранить. В результате эти предметы стали главными Реликвиями Христианского мира. В этой статье мы хотим вспомнить о них, и рассказать где они сейчас находятся.

Реликвии Христианского мира

Пожалуй, наиболее известной реликвией является «Туринская плащаница». Это ткань, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти. На ней остались кровавые следы от ран тела Христа. Кроме того, ученые на ней сумели обнаружить лик Иисуса Христа и восстановить его образ. Своим же названием «Туринская» она обязана городу Турину, Италия, в котором она хранится.

Реликвии Христианского мира - «Туринская плащаница»

В этом году с 10 апреля по 23 мая в кафедральном соборе Св. Иоанна Туринская плащаница будет выставлена для публики. А 2 мая сам Папа Бенедикт XVI прибудет в Турин, чтобы впервые за 10 лет взглянуть на плащаницу.

Реликвии Христианского мира - «Туринская плащаница»

Другая важная реликвия, связанная со смертью Христа, находится в Париже, в соборе Нотр-Дам. Это корона диаметром 21 см, в которую вплетены элементы тернового венца, в котором Христос был казнен.

Реликвии Христианского мира - терновый венец

В соборе города Трир, Германия, хранится Хитон Господень, священная одежда, в которой Иисус Христос прошел путь до распятия. Он достался по жребию одному из римских солдат, после чего спустя годы попал в руки к императрице Елене, а она передала его в Трирский собор, который является настоящим хранилищем христианских реликвий. Кроме одежды Христа, там хранится мощевик с главой Святой Елены, часть цепи, которой был скован Апостол Павел, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведников Иоакима и Анны.

Реликвии Христианского мира - Хитон Господень

В Базилике Святого Креста в Иерусалиме хранится Titulus – деревянная табличка, которая была на кресте Иисуса. На ней сделана надпись на древнееврейском языке, гласящая «Иисус из Назарета, Царь Иудейский». Эта табличка также была найдена императрицей Еленой во время её путешествия в Иерусалим.

Реликвии Христианского мира - Titulus

Scala Santa или Святая Лестница находится в Риме. Согласно легенде – это лестница из дворца Понтия Пилата, по которой поднимался Иисус Христос во время суда над ним. В настоящий момент она ведет к часовне Сан-Лоренцо в Риме. Согласно традиции подниматься по ней можно только на коленях.

Реликвии Христианского мира - Scala Santa или Святая Лестница

Храм Святого Гроба Господня в Иерусалиме была построена на месте, где нашли гробницу Иисуса Христа, и она также причислена к реликвиям христианского мира. Внутри неё построена часовня Святого Гроба Господня, а также находится пещера, в которой лежало тело Христа после смерти, Голгофа, место его распятия, а также Кувуклия или соборный Храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимской Православной Церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены.

Храм Святого Гроба Господня в Иерусалиме


 
City.Travel