Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Понедельник
Апрель 24
Booking.com INT
Home Фотоподборка Индуистский фестиваль Тайпусам

Индуистский фестиваль Тайпусам

Пожалуй, одним из самых удивительных праздников в мире можно назвать индуистский фестиваль Тайпусам. Это один из наиболее важных религиозных праздников, который отмечается в Малайзии и Сингапуре. Он сопровождается множеством ритуалов, которые многие причисляют к магии. Однако Тайпусам – зрелище не для слабонервных. Многие европейцы считают его отвратительным и мазохистским фестивалем. Тем не менее он проводится ежегодно, и собирает огромное количество посетителей со всего мира. Основные торжества проходят в крупнейшем в мире индуистском храме, расположенном в пещерах Бату, неподалеку от столицы Малайзии, Куала-Лумпуре.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Пещеры Бату с каждым годом становятся все более популярны и привлекают все больше паломников со всех уголков мира. Ежегодно в конце января начале февраля индуисты из разных стран мира съезжаются туда, чтобы принять участие в фестивале Тайпусам.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Свыше миллиона верующих принимают участие в этом жестоком празднике. В ходе Тайпусама они подвергают свое тело неимоверным страданиям, чтобы доказать свою верность Богу.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Некоторые верующие индуисты вставляют в свои спины крючки и привязывают к ним тросы, на которых они тянут платформы, называемые кавади. Платформы украшают страусиные перья и цветы.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Как говорят местные, эти люди не чувствуют боли и кровь не идет из их ран, потому что они постоянно читают молитвы.

Индуистский фестиваль Тайпусам

На Тайпусаме считается нормой прокалывать кожу, язык, щеки, втыкать в тело длинные острые прутья. Также практикуется ходьба по раскаленным углям. Самое удивительное, что у многих после этого на теле не остается даже рубцов.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Во время праздника основным элементом становятся кавади, на которых как правило помещается горшок с молоком.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Торжествам в храме в пещерах Бату проходят достаточно давно, впервые Тайпусам был проведен в 1888 году. Во время праздника необходимо совершить 272 шагов, ведущих к пещерам, ощущая адскую боль.

Индуистский фестиваль Тайпусам

Самая большая из пещер Бату является главным индуистским храмом. Она расположена на глубине 100 метров под землей. Кроме того, в одной из пещер Бату можно полюбоваться индуистской часовней, построенной в 1891 году. Она была воздвигнута в честь бога Субраманьям.

Индуистский фестиваль Тайпусам

В последние годы, в фестивале Тайпусам принимают участие более 1,5 миллиона паломников, делая его при этом одним из крупнейших фестивалей мира.


 
City.Travel